Mopnex писал(а):
А знаете, мне тоже приходил в голову этот вопрос. Разговаривал с людьми, оказалось, что почти все спокойно к этому относятся. В общем, мнение такое - даже если 99% истории идиотская брехня, на нашу жизнь это никак не влияет.
Что я могу сказать? Те люди с которыми вы говорили представляют из себя глупцов которые невсостоянии выявлять элементарные связи и замечать очевидности, понимаете если эти люди не понимают, что память(а история это память цивилизации) есть системообразующий фактор психики и по этому любое изменение в системной архитектуре памяти или в содержимом памяти в большей или в меньшей степени влияет на всю совокупность психических процессов то эти люди откровенно глупы.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:Анатолий Санжиев писал(а):
Mopnex писал(а):
А знаете, мне тоже приходил в голову этот вопрос. Разговаривал с людьми, оказалось, что почти все спокойно к этому относятся. В общем, мнение такое - даже если 99% истории идиотская брехня, на нашу жизнь это никак не влияет.
Тогда давайте не будем называть историю наукой, не будем людям морочить голову.
Будем называть историю - сказкой.
Гораздо разумнее будет переименовать историю в брехологию, то есть науку изучающую брехню
Добавлено спустя 33 секунды:Asalex писал(а):
Недавно услышал такую версию возникновения Освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого.
Почему восстание произошло именно в 1648 году? Чем характерен этот год? В этом году закончилась Тридцатилетняя война. С территории Украины, находящейся под властью Польши, призывалось большое число ополченцев. И вот все эти люди возвращаются домой. Привыкшим воевать, легко ли им теперь согласиться батрачить на кого-то? Вот и вспыхнуло восстание. А то, что Хмельницкого кто-то обидел--это уже не основной фактор.
За то, что эта война не носила исключительно освободительный характер, говорит тот факт, что вместо того, чтобы штурмовать Львов, казаки просто взяли с города откуп.
Вполне возможно всё так и было.