2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Скорость света и черные дыры.
Сообщение30.01.2015, 01:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
doom701 в сообщении #970851 писал(а):
Если я понял правильно, сила притяжения зависит от тензора энергии импульса.

Нет. Гравитационное поле зависит от тензора энергии-импульса (пишется через дефис).

А сила притяжения, в свою очередь, - от гравитационного поля. И тоже нетривиально.

С ростом скорости он тоже будет расти.

Не так. Надо аккуратнее выражаться: его компоненты будут расти. Его инварианты - нет.

Силу эту можно рассчитать.

Да, можно.

Аналогично можно рассчитать силу притяжения, которая будет в том случае, если вместо корабля будет черная дыра. При равенстве этих сил будет корабль с планеты наблюдаться как черная дыра ?

Нет, конечно. С чего бы это?

doom701 в сообщении #970875 писал(а):
А почему отразиться?

Потому что долетит, стукнется и отскочит. Глупый какой-то вопрос.

-- 30.01.2015 01:03:20 --

Есть какой-то глупый миф среди дилетантов, что мол, можно взять побольше массы (побольше энергии), и обязательно будет чёрная дыра.
Нет, это не так! На образование чёрной дыры есть ещё и другие условия.

Движущийся с большой скоростью космический корабль - им не удовлетворяет. И Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва - тоже им не удовлетворяет. Хотя плотность энергии и там и там ого-го.

Сообщение30.01.2015, 01:10 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Munin в сообщении #970705 писал(а):
Хотелось бы свериться с fizeg и Geen, у них получается такой же ответ?

Не претендуя на полноту и завершённость.
Возьмём в качестве "пробной частицы" фотон. В СО ЧД пусть он отклоняется на (малый) угол $\theta$. На больших расстояниях от ЧД можно просто воспользоваться формулой для аберрации. Пусть фотон летит навстречу ЧД (в какой-то другой СО). Он отклонится на прямой угол если $v=\cos\theta$ (если я не промахнулся с выкладками - в уме делал).

Сообщение30.01.2015, 06:44 

11/12/14
893
Вопрос только в том, что они-то достигают существенных величин, но кирпич летит со скоростью света, и успеет ли он расшевелить что-то за время пролёта?.. По моей оценке, см. выше, получается, что да.

Вообще это один из вопросов ответ на который мне наиболее из ТО интересен.
Но с гравитацией у меня совсем слабо, поэтому могу только любопытствовать.
И опять таки, сколько не любопытствую, всегда сей вопрос выше компетенции участников разговора.
Однозначно все более-менее компетентные согласны, что ультрарелятивистский кирпич в ЧД не превратится - это да, просто поместив себя в его ИСО мы лишаем его каких либо потенций к этому делу. Всё что имеет значение здесь - только собственная инвариантная масса, внутренняя энергия, энергия покоя.

Насколько я понимаю, его можно получить бустом из ИСО массивного тела, зная, что фотоны, и значит, массивные частицы в пределе, отклоняются им на некоторый постоянный угол, независимо от их энергии. Но сам буст должен совершаться на всёвозрастающую скорость, и в результате переданный массивным телом неподвижной пробной частице импульс будет в пределе сколь угодно велик.

Кажется улавливаю мысль... Но опять таки, непонятненько. Если в ИСО планеты кирпич имеет чудовищную полную энергию равную допустим массе планеты, то в ИСО кирпича он легок и всего килограммчик, а это планета имеет уже в свою очередь гиперколоссальную энергию, на много порядки превосходящую массу покоя. По первому размышлению выходит что в ИСО кирпича как максимум - планета может зашвырнуть его куда угодно и как угодно, но совершенно непонятно почему он может изменить скорость планеты хоть на микрометр в столетие. Хотя, возможно, на микрометр в столетие и выйдет и собственно при таких ультраскоростях и выразится в километрах в секунду в ИСО планеты, мда... считать надо...

Сообщение30.01.2015, 11:54 

11/12/14
893
Хотя да, тут вопрос в том что если планета сработает как эдакая "гравитационная праща" и энергия кирпича в ИСО где он изначально покоился резко увеличится, то по первым прикидкам ЗСЭ вроде как всё становится логично - кирпич таки сработал как мощнейший гравитатор так сказать... Хм...

Сообщение30.01.2015, 12:48 

28/01/15

516
И все же мне непонятно почему объект в ИСО планеты не будет ЧД.
Если объект имеет размер, как у ЧД (при его энергии) и свойства гравитационного поля как у ЧД, то это и есть черная дыра. В учебнике Окунева ответа не нашел.
Свет выпущенный с планеты в сторону объекта назад уже не вернется. Он будет захвачен гравитационным полем объекта. Ему будет трудно стукнуться и улететь обратно, гравитация объекта не даст ему это. В ИСО объекта все будет с точностью наоборот. Получается, что может объект быть ЧД или нет – зависит от выбора ИСО?
Где тут ошибка я не понимаю?

Сообщение30.01.2015, 12:50 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
doom701 в сообщении #971108 писал(а):
объект имеет размер, как у ЧД (при его энергии) и свойства гравитационного поля как у ЧД
С какого перепугу?

Сообщение30.01.2015, 13:07 

28/01/15

516
Энергия объекта в ИСО планеты огромна, а объем мал. Разве концентрация огромной энергия в малом объеме не приведет к появлению ЧД? Читал, что такая ЧД может быть и на ускорителе, если бы он был бы достаточной для этого мощности.
Если для образования ЧД еще что-то нужно то что?
Или для того чтобы объект стал ЧД нужна энергия но эта энергия должна быть такой огромной в ИСО объекта.

Сообщение30.01.2015, 15:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
doom701 в сообщении #971114 писал(а):
Читал, что такая ЧД может быть и на ускорителе, если бы он был бы достаточной для этого мощности.
Поменьше читайте СМИ.

Или для того чтобы объект стал ЧД нужна энергия но эта энергия должна быть такой огромной в ИСО объекта.
Разумеется. Если под "ИСО объекта" понимать ту ИСО, в которой объект покоится (в данный момент, если он движется с ненулевым ускорением).

Сообщение30.01.2015, 17:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aa_dav в сообщении #971024 писал(а):
Вообще это один из вопросов ответ на который мне наиболее из ТО интересен.
Но с гравитацией у меня совсем слабо, поэтому могу только любопытствовать.

1. Откройте книжку.
2. Прочитайте про тензоры. Особенно про тензоры 2 ранга, симметрические.
3. Закройте книжку.
4. Гравитация описывается тензором (тензорным полем) ранга 2, симметрическим: метрическим тензором $g_{\mu\nu}.$
5. Откройте книжку. Напишите бусты этого тензора.
6. Откройте другую книжку. Напишите компоненты этого тензора для точечного источника в линейном приближении.
7. Закройте книжку.
8. Втыкайте на формулы.

Крики "неужели у меня это получилось?!? неужели я сам своими руками это сделал?!?" - опциональны.

-- 30.01.2015 17:53:36 --

И опять таки, сколько не любопытствую, всегда сей вопрос выше компетенции участников разговора.

Для этого надо не любопытствовать, а свою компетентность поднимать. (И не компетенцию, это другое слово и другое понятие. Нельзя быть "выше компетенции", можно быть только "вне компетенции".)

Однозначно все более-менее компетентные согласны, что ультрарелятивистский кирпич в ЧД не превратится - это да, просто поместив себя в его ИСО мы лишаем его каких либо потенций к этому делу. Всё что имеет значение здесь - только собственная инвариантная масса, внутренняя энергия, энергия покоя.

Нет, конечно, это не всё, что имеет значение здесь. Хотя ответ правильный. Неправильные рассуждения иногда приводят к правильному ответу. Но это не значит, что можно рассуждать неправильно. Это значит, что просто случайно так получилось. Шаг влево, шаг вправо - уже не получится.

-- 30.01.2015 17:54:00 --

И все же мне непонятно почему объект в ИСО планеты не будет ЧД.

Потому что не будет.

Если хотите точного ответа, то есть книга
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.

Там рассказано, что такое чёрная дыра (более строго). (Кстати, не надо писать "ЧД" как сокращение - на него имеют право только профессиональные астрофизики в некоторой довольно узкой области, к которой ваши слова не имеют отношения. В остальных случаях, сокращение "ЧД" не общепринято.)

Там рассказано, в каких случаях чёрная дыра образуется. Для этого в пространстве-времени должна сформироваться ловушечная поверхность. Там объяснено, что это такое.

Вокруг быстрого кирпича ловушечная поверхность, конечно же, не образуется.

В учебнике Окунева ответа не нашел.

Не бывает никакого "учебника Окунева", и даже самого Окунева не бывает.

Где тут ошибка я не понимаю?

В том, что вы трепете языком без знаний, и думаете, что это "рассуждения". Начинать надо со знаний и расчётов. А в необразованном трёпе ошибки идут на каждом шагу во множестве.

Разве концентрация огромной энергия в малом объеме не приведет к появлению ЧД?

Нет. Я как раз про это писал:
    Munin в сообщении #970941 писал(а):
    Нет, это не так! На образование чёрной дыры есть ещё и другие условия.

Если для образования ЧД еще что-то нужно то что?

Ловушечная поверхность нужна.

А вот что это такое - объяснить сложно.

Сообщение30.01.2015, 18:21 

11/12/14
893
Munin в сообщении #971216 писал(а):
1. Откройте книжку.
2. Прочитайте про тензоры. Особенно про тензоры 2 ранга, симметрические.
3. Закройте книжку.
4. Гравитация описывается тензором (тензорным полем) ранга 2, симметрическим: метрическим тензором $g_{\mu\nu}.$
5. Откройте книжку. Напишите бусты этого тензора.
6. Откройте другую книжку. Напишите компоненты этого тензора для точечного источника в линейном приближении.
7. Закройте книжку.
8. Втыкайте на формулы.

Крики "неужели у меня это получилось?!? неужели я сам своими руками это сделал?!?" - опциональны.

Тссс... тссс.... я полностью на вашей стороне. Сам знаю такие ситуации. Просто рангом ниже.
Даже не буду просить скинуть размер двух месячных зарплат на карточку, чтобы у меня появилось время это всё сидеть и читать и семья не была обделена, ибо сам чтением всех этих книг НИКОГДА не займусь даже по собственному.
Для меня это всего лишь хобби и ладно, не надо трагедии.
Понимаю что одолевают "тысяча глупцов, которые зададут миллион вопросов на которые сто мудрецов просто физически не смогут сформулировать ответы".
Тссс... тссс... я полностью на вашей стороне.
Просьбу читать книги от вас я здесь понял, что это высшая форма агрессии от вас.
Ладно, фигня вопрос, мне просто скажите что уровень мал и фиг со мной. Не обижусь.

Сообщение30.01.2015, 18:30 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

aa_dav в сообщении #971230 писал(а):
Тссс... тссс... я полностью на вашей стороне.
Просьбу читать книги от вас я здесь понял, что это высшая форма агрессии от вас.
Вы думаете от Munin так легко отделаться? Он вас на свою сторону примет, только когда все дочитатете :mrgreen:

Сообщение30.01.2015, 18:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ибо сам чтением всех этих книг НИКОГДА не займусь даже по собственному.

Вы на форуме сидите дольше, чем прочитали бы уже три абзаца, ёлки-палки.

Когда как. Иногда это высшая форма доброты и поощрения :-) В вашем случае, ближе к последнему.

Сообщение03.02.2015, 12:06 

28/01/15

516
Почитал немного умную книгу Хокинг Эллис
Это ужас. Нужно на книге написать пусть не читает кто не знает всю высшую математику!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Умные люди сказали что ЧД не будет. Я вам верю. Но что свет отразится от кирпича в это я не верю. Будет в ИСО планеты мощное гравитационное поле у кирпича . А раз так то и свет не отразится!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение03.02.2015, 13:49 
Заслуженный участник

16/02/13
4183
Владивосток
совершенно непонятно почему он может изменить скорость планеты
Хм. Тысячелетиями кирпичи успешно притягивают к себе Землю. В своей, неинерционной системе отсчёта. Мне казалось, этот процесс уже как-то понят и описан современной физикой, не?

Сообщение03.02.2015, 14:01 

28/01/15

516
удалено

!  Pphantom:
Выбирайте выражения, пожалуйста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы