Вообще это один из вопросов ответ на который мне наиболее из ТО интересен.
Но с гравитацией у меня совсем слабо, поэтому могу только любопытствовать.
1. Откройте книжку.
2. Прочитайте про тензоры. Особенно про тензоры 2 ранга, симметрические.
3. Закройте книжку.
4. Гравитация описывается тензором (тензорным полем) ранга 2, симметрическим: метрическим тензором
5. Откройте книжку. Напишите бусты этого тензора.
6. Откройте другую книжку. Напишите компоненты этого тензора для точечного источника в линейном приближении.
7. Закройте книжку.
8. Втыкайте на формулы.
Крики "неужели у меня это получилось?!? неужели я сам своими руками это сделал?!?" - опциональны.
-- 30.01.2015 17:53:36 --И опять таки, сколько не любопытствую, всегда сей вопрос выше компетенции участников разговора.
Для этого надо не любопытствовать, а свою компетентность поднимать. (И не компетенцию, это другое слово и другое понятие. Нельзя быть "выше компетенции", можно быть только "вне компетенции".)
Однозначно все более-менее компетентные согласны, что ультрарелятивистский кирпич в ЧД не превратится - это да, просто поместив себя в его ИСО мы лишаем его каких либо потенций к этому делу. Всё что имеет значение здесь - только собственная инвариантная масса, внутренняя энергия, энергия покоя.
Нет, конечно, это не всё, что имеет значение здесь. Хотя ответ правильный. Неправильные рассуждения иногда приводят к правильному ответу. Но это не значит, что можно рассуждать неправильно. Это значит, что просто случайно так получилось. Шаг влево, шаг вправо - уже не получится.
-- 30.01.2015 17:54:00 --И все же мне непонятно почему объект в ИСО планеты не будет ЧД.
Потому что не будет.
Если хотите точного ответа, то есть книга
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.Там рассказано, что такое чёрная дыра (более строго). (Кстати, не надо писать "ЧД" как сокращение - на него имеют право только профессиональные астрофизики в некоторой довольно узкой области, к которой ваши слова не имеют отношения. В остальных случаях, сокращение "ЧД" не общепринято.)
Там рассказано, в каких случаях чёрная дыра образуется. Для этого в пространстве-времени должна сформироваться
ловушечная поверхность. Там объяснено, что это такое.
Вокруг быстрого кирпича ловушечная поверхность, конечно же, не образуется.
В учебнике Окунева ответа не нашел.
Не бывает никакого "учебника Окунева", и даже самого Окунева не бывает.
Где тут ошибка я не понимаю?
В том, что вы трепете языком без знаний, и думаете, что это "рассуждения". Начинать надо со знаний и расчётов. А в необразованном трёпе ошибки идут на каждом шагу во множестве.
Разве концентрация огромной энергия в малом объеме не приведет к появлению ЧД?
Нет. Я как раз про это писал:
Если для образования ЧД еще что-то нужно то что?
Ловушечная поверхность нужна.
А вот что это такое - объяснить сложно.