2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 23:12 
Заслуженный участник

31/01/14
11616
Hogtown
Много лет назад одна моя знакомая, медик и к.б.н., рассказала мне о разговоре с коллегой из Института Питания. Тот сказал, что они пересматривают нормы потребления мяса и яиц в сторону уменьшения, чтобы сделать их ближе к возможностям сельского хозяйства СССР.

Сообщение03.02.2015, 00:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rockclimber в сообщении #972728 писал(а):
Кто, Онищенко? Ушел на заслуженный отдых, уж больше года как.

И хто теперь вместо него?

Сообщение03.02.2015, 01:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11616
Hogtown
Munin в сообщении #972761 писал(а):
И хто теперь вместо него?

Читаем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Онищенко,_Геннадий_Григорьевич и узнаем, что он пошел на повышение: Помощник Председателя Правительства Российской Федерации с 23 октября 2013 года.

А преемник (а точнее преемница): https://ru.wikipedia.org/wiki/Попова,_Анна_Юрьевна

Но правда дама сия вроде публику ещё не изумила (не хватает опыту, однако).

Сообщение03.02.2015, 01:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #972807 писал(а):
Но правда дама сия вроде публику ещё не изумила (не хватает опыту, однако).

Я думаю, ей скорее имени-фамилии внушительных не хватает. Ну сравните как звучит: Генннадий Онищщенко!
Тут выступать на контрасте - просто позориться.

Сообщение03.02.2015, 12:40 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Xey в сообщении #972525 писал(а):
мысль о том ,что продукты поразному вызывают всплеск содержания сахара в крови, видимо справедлива. Почему то на мысль о том ,что "опасные" продукты достаточно употреблять малыми порциями , здесь даже не намекают.

Есть факт - после еды повышается содержание сахара в крови. (правильнее наверно глюкозы) . Как я понял, длительное повышение неблагоприятно для каких-то органов. Причем, всплеск глюкозы зависит от вида обработки исходного продукта, легко усваиваемые (очищенный сахар, очищенные и измельченные зерна ) вызывают более резкий подъем, чем паренная репа и каши из неочищенных зерен.

Этот факт интерпретируют по-рзному , кому как выгоднее. И некоторые из этих интерпретации вызывают раздражение (последние сообщения в теме показывают , что это так).
Я сторонник прогресса, за то чтобы максимально разгрузить систему пищеварения употреблением как можно более легко усваиваемых продуктов. Поэтому мне тоже не нравятся призывы вернуться к паренной репе, отказаться от сладостей и чипсов. Но было бы неправильно игнорировать факт повышения глюкозы в крови .

Выход в том, чтобы вслед за изменением продуктов питания люди изменили традиционные привычки употребления пищи. Рафинированные , легко усваиваемые продукты с высоким гликемическим индексом надо употреблять часто и малыми прорциями.

Но так ли все просто?
Мы недавно выясняли, что перед едой надо мыть руки (пока нет крема с живыми естественными бактериями кожи ).
По такой же причине после употребления пищи (особенно углеводов) надо бы почистить зубы и полость рта.

Вот и представте, что получится , если народ каждые полтора два часа будет искать местечко, где бы помыть руки, перекусить , а потом еще почистить зубы. Это можно представить дома, а на работе, в транспорте? :-)

Цитата:
Гипергликемический показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.

Сообщение03.02.2015, 16:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xey в сообщении #972975 писал(а):
Я сторонник прогресса, за то чтобы максимально разгрузить систему пищеварения употреблением как можно более легко усваиваемых продуктов.

Тут мы наталкиваемся на вопрос: а что если разгрузка одной системы организма связана с повышенной нагрузкой на другие? Конечно, хорошо бы разгрузить одну систему при прочих равных условиях. Но возможно ли это, и в каких пределах, и теми ли средствами?

Как я понял, длительное повышение неблагоприятно для каких-то органов.

По Википедии - только для кровеносных сосудов. Для других органов это не проблема, а только симптом проблемы - нехватки инсулина или неусваиваемости инсулина. Если с инсулином нет проблем, то органы не страдают от избытка глюкозы, и вся лишняя глюкоза будет выведена из крови - будет разложена или превращена в гликоген и жиры. Для фигуры это может быть и плохо, но не для органов.

Вот и представте, что получится , если народ каждые полтора два часа будет искать местечко, где бы помыть руки, перекусить , а потом еще почистить зубы. Это можно представить дома, а на работе, в транспорте? :-)

А чем хорошо, что на работе и в транспорте этого делать нельзя? Напомню, что совсем недавно существовала возможность перекуров - коротких периодов отдыха, примерно с такой периодичностью. Сейчас с курением взялись неразумно бороться. Также не секрет, что во многих офисных коллективах есть традиции чаепитий. Борьба с ними тоже бьёт в том числе и по организму :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы