мысль о том ,что продукты поразному вызывают всплеск содержания сахара в крови, видимо справедлива. Почему то на мысль о том ,что "опасные" продукты достаточно употреблять малыми порциями , здесь даже не намекают.
Есть факт - после еды повышается содержание сахара в крови. (правильнее наверно глюкозы) . Как я понял, длительное повышение неблагоприятно для каких-то органов. Причем, всплеск глюкозы зависит от вида обработки исходного продукта, легко усваиваемые (очищенный сахар, очищенные и измельченные зерна ) вызывают более резкий подъем, чем паренная репа и каши из неочищенных зерен.
Этот факт интерпретируют по-рзному , кому как выгоднее. И некоторые из этих интерпретации вызывают раздражение (последние сообщения в теме показывают , что это так).
Я сторонник прогресса, за то чтобы максимально разгрузить систему пищеварения употреблением как можно более легко усваиваемых продуктов. Поэтому мне тоже не нравятся призывы вернуться к паренной репе, отказаться от сладостей и чипсов. Но было бы неправильно игнорировать факт повышения глюкозы в крови .
Выход в том, чтобы вслед за изменением продуктов питания люди изменили традиционные привычки употребления пищи. Рафинированные , легко усваиваемые продукты с высоким гликемическим индексом надо употреблять часто и малыми прорциями.
Но так ли все просто?
Мы недавно выясняли, что перед едой надо мыть руки (пока нет крема с живыми естественными бактериями кожи ).
По такой же причине после употребления пищи (особенно углеводов) надо бы почистить зубы и полость рта.
Вот и представте, что получится , если народ каждые полтора два часа будет искать местечко, где бы помыть руки, перекусить , а потом еще почистить зубы. Это можно представить дома, а на работе, в транспорте?
Цитата:
Гипергликемический показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.