2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение30.01.2015, 19:47 
bigarcus в сообщении #952784 писал(а):
это все так
Это все так, только новостью давно не является. "Баян", то есть, если выражаться современным языком.
podka в сообщении #952951 писал(а):
Сейчас нам врут, про то что только жвачка наладит у нас кислотно щелочной баланс, укрепит дёсны, исправит прикус и, чем чёрт не шутит, избавит от геморроя и плоскостопия.
Жвачка удалит остатки еды с жевательной поверхности зубов (основная зона риска для кариеса) - то есть тут реклама практически не врет. А остальное это вы уже сами придумали.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение30.01.2015, 20:07 
Аватара пользователя
Denis Russkih в сообщении #952991 писал(а):
Не всегда можно различить, где реклама, а где честное исследование.

Для начала проверьте, есть ли это в PubMed. Если есть - смотрите, где напечатано, если в топовом журнале - есть все основания прислушаться.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение30.01.2015, 21:07 

(Оффтоп)

Konstantin! в сообщении #953422 писал(а):
Любой кристалл является структурой моновещества высокой чистоты, но может содержать и примеси.

Вообще это неверно. Очень распространены кристаллогидраты, бывают сплавные кристаллы, в которых пропорция основных составляющих элементов может плавно изменяться в широких пределах в рамках одного монокристалла.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 13:39 
Alex_sceptic в сообщении #971215 писал(а):
Если говорить именно о вреде глюкозы, то тут пожалуй надо знать что такое гликемический индекс. Пиво, к примеру в этом отношении значительно вреднее сахара и сладостей.

Посмотрел индексы
http://hudeemkrasivo.ru/gl_index
Понял, что продукты свысоким индексом надо употреблять малыми порциями.

У пива высокий индекс , а как его употреблять малыми порциям, бутылку в течении часа?
У водки прочерк , значит безопасна ? Надо переходить ..

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 14:12 
Аватара пользователя
Посмотрел индексы.
Понял, что это скорее всего числа, высосанные из пальца.

Нет чёткого определения. "Показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта" - это ни о чём. В чём измеряется уровень сахара? Сколько потребляется продукта - 100 грамм? Даже когда речь идёт об укропе, петрушке, горчице, соевом соусе, соевой муке? Через какое время проводились измерения, а то сахар в крови - величина переменная? У кого проводились измерения, какой уровень считался за неповышенный? Одни цифры явно округлены до 5 (если не до 10), другие - до 1.

Если присмотреться к списку продуктов, индекс скачет весьма странно. Картофель варёный - 65, картофельное пюре - 90 - отличие в полтора раза. При этом, картофель фри - 95. Хлеб из муки высшего сорта - 80, хлеб белый (батон) - 136. А в чём разница между этими словами? Идея "ржаной" не подходит - для ржаного отдельные строчки. Рис нешлифованый отварной - 65, рисовая каша на воде - 80 (на молоке меньше - 70).

В общем, всё это больше похоже на то, чем производители продуктов, рекламодатели и доморощенные диетологи пугают пациентов. "Вот это бяка, смотрите какая циферка большая".

Xey в сообщении #972486 писал(а):
У водки прочерк , значит безопасна ? Надо переходить ..

На закуску предлагаю сало свиное, шпроты в масле, икру красную, свинину на гриле - у них тоже прочерки :-)

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 14:53 
Munin в сообщении #972500 писал(а):
На закуску предлагаю сало свиное, шпроты в масле, икру красную, свинину на гриле
Выберу селедку, у нее тоже прочерк. И ее соль видимо полезна для вывода продуктов распада.

Конечно приведенные данные вызывают сомнение, но мысль о том ,что продукты поразному вызывают всплеск содержания сахара в крови, видимо справедлива. Почему то на мысль о том ,что "опасные" продукты достаточно употреблять малыми порциями , здесь даже не намекают.
Теперь я понял, почему плитка шоколада разделена на квадратики, а конфеты такие маленькие

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 15:18 
Аватара пользователя
Мысль-то да, но зачем её так порочить?

С шоколадом тоже анекдот: тёмный - 22, молочный - 70. Сахар тоже 70, а вот мармелад - 30 (что меньше, чем у фруктовых соков без сахара). Все орехи "экстремально полезны": фундук и грецкие - 15, арахис - 20, семечки - вообще 8.

Так что, почему тёмный шоколад тоже делят на квадратики - загадка :-) И почему орехи и семечки такие мелкие.

P. S. Фантастический продукт "сок в упаковке". Целых 70 (как у чистого сахара). При том, что рядом перечислены соки из конкретных овощей и фруктов, и их цифры значительно ниже: 15-48. Неужели упаковка так вредна?

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 15:59 
Munin в сообщении #972536 писал(а):
Мысль-то да, но зачем её так порочить?

В основе положение о том , что повышенная концентрация сахара в крови не желательна.
Сахар в кровь постутает из желудка и кишечника и тратится на работу мышц.
Лишний сахар в крови не полезен для многих органов, при повыцшении концентрации сахара, он с помощью инсулина преобразуеися в жир.
Чем сбалансированнее поступление сахара и его затраты на работу мышц, тем
1) меньше вреда для органов от сладкой крови (интересно бы уточнить, какие органы страдает в первую очередь)
2) меньше работы инсулиновой железе (она у многих на грани)
3) меньше отложения жира. (для многих это не третье, а первое)

Имеет значение не только процентное содержание сахара в продукте , но и форма "упаковки" сахара, она влияет на скорость усвоения.
С черным шоколадом видимо просто -в нем мало сахара.
В мармеладе сладкая жидкость заключена в решетку волокон, и площадь контакта со стенками желудка меньше ,чем у сока из пакета (где в основном сахар и ароматизаторы)
В натуральных соках возможно сохранились клеточные вакуоли, и не сразу разрушаются.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 16:02 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #972544 писал(а):
С черным шоколадом видимо просто -в нем мало сахара.

Тёмный шоколад и горький шоколад - вещи разные. В тёмном мало молока, а не сахара.

В общем, вы начинаете искать смысл там, где его нет, и оправдывать рекламные лозунги :-)

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 18:33 
Xey в сообщении #972544 писал(а):
при повыцшении концентрации сахара, он с помощью инсулина преобразуеися в жир
Вроде, не в жир, да и не в одну стадию (и вообще «при помощи» говорить о гормоне как-то странно — непосредственно с глюкозой он не взаимодействует, насколько знаю, да и не должен). Раз интересна динамика, так округлять точно не стоит.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 19:10 
Munin в сообщении #972536 писал(а):
P. S. Фантастический продукт "сок в упаковке". Целых 70 (как у чистого сахара). При том, что рядом перечислены соки из конкретных овощей и фруктов, и их цифры значительно ниже: 15-48. Неужели упаковка так вредна?
Это я бы объяснил тем, что в натуральных соках содержится фруктоза, которая вроде как "менее вредная", а "в упаковку" добавляют "более вредную" сахарозу.

Munin в сообщении #972546 писал(а):
В общем, вы начинаете искать смысл там, где его нет, и оправдывать рекламные лозунги :-)
Я бы сказал, человек пытается понять, откуда у этого индекса ноги растут, ведь очевидно же, что все эти диетологи на таких сайтах сами придумать такую штуку не в состоянии. Значит, где-то взяли, а от оригинальной идеи наверняка еще несколько пересказов через испорченный телефон было.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 19:23 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #972622 писал(а):
Это я бы объяснил тем, что в натуральных соках содержится фруктоза, которая вроде как "менее вредная", а "в упаковку" добавляют "более вредную" сахарозу.

А фруктозу, как я понял, предварительно вынимают?

rockclimber в сообщении #972622 писал(а):
ведь очевидно же, что все эти диетологи на таких сайтах сами придумать такую штуку не в состоянии

О да! "Очевидно"!

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 19:55 
Munin в сообщении #972633 писал(а):
rockclimber в сообщении #972622 писал(а):
Это я бы объяснил тем, что в натуральных соках содержится фруктоза, которая вроде как "менее вредная", а "в упаковку" добавляют "более вредную" сахарозу.

А фруктозу, как я понял, предварительно вынимают?
Может, добавляют обычный сахар? Кто его вообще разберет, как эти соки делают? Сахар плюс ароматизатор - вот вам сок, получите и распишитесь. Иной раз столько страшилок наслушаешься, что в магазин зайти страшно. И ГМО зубастое, и соки неностоящие, и мясо с хлором, и молоко порошковое, а уж когда Онищенко "у власти" был - вообще караул.

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 20:17 
Аватара пользователя
А куда он девался?

 
 
 
 Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение02.02.2015, 23:05 
Munin в сообщении #972657 писал(а):
А куда он девался?
Кто, Онищенко? Ушел на заслуженный отдых, уж больше года как.

 
 
 [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group