2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физика редких процессов
Сообщение01.02.2015, 17:41 

20/06/12
5
Доброго времени суток!

Возникли вопросы о развитии физики нейтрино. Насколько мне известно на данный момент единственными нерешенными проблемами физики нейтрино являются измерение CP нарушающий фазы, иерархии масс нейтрино и регистрация высокоэнергетичных нейтрино астрофизической природы - это на ближайшее будущее и регистрация реликтовых нейтрино, когда придумают как это сделать.

В связи с этим возникают вопросы: 1) что принципиально новое мы можем узнать из планируемых экспериментов по данным вопросам? или это только лишь уточнит наши знания?
2) какие фундаментальные вопросы , связанные с физикой нейтрино, я не указал и есть ли (будут) они вообще?

Re: Физика редких процессов
Сообщение01.02.2015, 20:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AxelFoley в сообщении #972264 писал(а):
Насколько мне известно на данный момент единственными нерешенными проблемами физики нейтрино являются измерение CP нарушающий фазы, иерархии масс нейтрино и регистрация высокоэнергетичных нейтрино астрофизической природы

А как, например, насчёт отличий нейтрино от антинейтрино?

Вообще, нейтрино настолько трудно изучать, что там больше проблем, чем не проблем.

AxelFoley в сообщении #972264 писал(а):
В связи с этим возникают вопросы: 1) что принципиально новое мы можем узнать из планируемых экспериментов по данным вопросам? или это только лишь уточнит наши знания?

А в чём разница между этими двумя вещами? Если играть словами, то одну и ту же вещь можно назвать и так, и этак.

Я бы сунулся в Емельянов. Стандартная модель и её расширения.

Сообщение02.02.2015, 00:01 

20/06/12
5
Спасибо за ответ!

Цитата:
А как, например, насчёт отличий нейтрино от антинейтрино?

Действительно, двойной безнейтринный бета-распад и проч. не указал.

Цитата:
А в чём разница между этими двумя вещами? Если играть словами, то одну и ту же вещь можно назвать и так, и этак.

Скорее не игра слов, а холодный расчет. Хотелось бы наиболее четко очертить передний край этой науки.

Проще говоря, вопрос заключается в том, насколько данные измерения станут поворотными для физики редких процессов и останутся ли еще какие-нибудь вопросы, после того как все эти параметры будут определены.

Цитата:

Спасибо за литературу. Если найду там по теме - отпишусь.

Сообщение02.02.2015, 00:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Лучше всех здесь в этом whiterussian разбирается.

Сообщение02.02.2015, 09:15 
Заслуженный участник

06/02/11
356
кстати по реликтовым нейтрино есть шанс, что их найдут через конечное время: http://arxiv.org/abs/1307.4738

Сообщение02.02.2015, 12:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что-то я не увидел ни одного графика, на котором были бы модельные параметры реликтовых нейтрино, и соответствующие шансы их обнаружения. Чисто техническое описание устройства какое-то. И всего 5 ссылок, что настораживает. И фотографии в стиле "студенческого отчёта".

А, кажется, дело проясняет Fig. 3. Они собираются искать "non-relativistic, relic, sterile neutrinos" - то есть штуку вообще гипотетическую, выходящую за рамки стандартных трёх сортов нейтрино. Ничего многообещающего. И раздел 2 на одной страничке - это тоже несерьёзно.

Сообщение03.02.2015, 12:57 

20/06/12
5
type2b в сообщении #972435 писал(а):
кстати по реликтовым нейтрино есть шанс, что их найдут через конечное время: http://arxiv.org/abs/1307.4738

Если мы все не умрем :-) Ребятам из Принстона еще лет пять минимум дрочевым напильником пилить свой прототип. И не факт, что до 100 грамм дело дойдет (это, так сказать, особо крупный размер :mrgreen: ).

Munin в сообщении #972475 писал(а):
И фотографии в стиле "студенческого отчёта".

Судя по структуре, так и есть. Это статья составлена из кусочков студенческих работ и скорее имеет целью совместную работу учебных заведений, чем proposal. И про стерильные, скорее всего, для красного словца, поскольку ажиотаж сейчас.

Munin в сообщении #972317 писал(а):

И как это я раньше не встречался с этой книгой. Концептуально нового по вопросу не добавила, но порядок в голове навела значительный.

Сообщение03.02.2015, 15:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AxelFoley в сообщении #972980 писал(а):
И про стерильные, скорее всего, для красного словца, поскольку ажиотаж сейчас.

Я думаю, не для красного словца, а потому что стандартные обнаружить этим прибором нет никаких шансов. (Ну, ещё при стандартной космологии.)

AxelFoley в сообщении #972980 писал(а):
И как это я раньше не встречался с этой книгой. Концептуально нового по вопросу не добавила, но порядок в голове навела значительный.

Ну, имейте в виду, что это не единственный взгляд на вещи в целом, хорошо бы ещё reviews накопать и обложиться ими, но good starting point, imho.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы