Утверждаю, что для доказательства теоремы необходимо следовать законам логики.
Могу только согласиться с вашим примером - для доказательства теоремы необходимо следовать законам логики. А для того, чтобы использовать логику нет нужды обращаться к теоремам.
Не понял. Можно написать стоимость abcd пять тысяч рублей и договор действителен и законен?
Из этой формулировки мало понятно какое слово вы заменяете. Если здесь вы пишите "abcd" вместо предмета договора, так делать нельзя, потому что это нарушение существенных условий, и такой договор будет незаключенным и недействительным, что вытекает из пункта 1 статьи 432 ГК РФ. А вот незаконным он будет являться, если только незаконность его признает суд. Но вот если сделать, так как вы предлагали изначально:
Т.е. если вместо "вознаграждение" будет написано "abcd", то договор законен и действителен.
и действительно прописать в договоре "abcd" вместо слова "вознаграждение", то никакие существенные условия не будут нарушены, поэтому формально договор будет считаться заключенным, действительным и законным.
Одно отношение состоит в том, что любые затраты времени и сил, формально названные работой, даже бессмысленные или вредные, должны быть оплачены независимо от результата.
Извините, я нигде в этой теме не писал про то, что "бессмысленные или вредные" затраты времени и сил являются составной частью услуг(работ). Если ваш контрагент оказал вам под видом услуги какие-то бессмысленные или вредные действия, то это будет просто-напросто ненадлежащее оказание услуги. Я же писал, что если контрагент формально выполнил всё, что требуется договором, например, в случае с картиной, приложил все усилия для её перепродажи, но положительного результата не удалось достичь, то такая услуга всё равно должна быть оплачена, потому что контрагент выполнил то, что от него зависело и потратил свое время, силы и иные ресурсы, а ненадлежащего качества оказания услуги здесь не будет. И как вы понимаете это отнюдь не какое-то мое уникальное маргинальное мнение, это конкретная формальная позиция, которая принята в рамках российской правовой системы и которую постоянно на практике используют суды.
1) А в международных судах прецедентное право?
2) От многих наших юристов постоянно слышим, что российская правовая система очень несовершенная и часто пробуксовывает. Если какая-то система несовершенна и буксует, то это значит, что она срабатывает на то, на что срабатывать не должна. В частности, может и на прецедент сработать
3) Российская правовая система формально может не учитывать прецедент. Однако существует общественное мнение, которое оказывает большое влияние на эту систему, особенно по резонансным делам. Т.о. если не прямое, то косвенное влияние все равно есть.
1) В международных судах всё по-разному: смотря какие это суды, какие субъекты из каких стран, какая отрасль материального права затронута и т.д. Вот только международное право в данном случае существует на другом уровне, чем конкретные правовые нормы российской правовой системы.
2) И они совершенно правы: российская правовая система несовершенна, очень несовершенна, но прежде всего она несовершенна по причине негативной правоприменительной практики. И заметьте: я в теме подчеркивал то, что я не согласен с позицией КС РФ, и считаю, что гонорар успеха нужно узаконить, но до тех пор пока это не будет сделано, то подобные разговоры лежат исключительно в позициях теоретических бесед, а в практических реалиях нужно быть сугубо позитивистом и понимать как работает то, что есть сейчас, иначе невозможно будет выиграть дело.
3) Общественное мнение тоже не имеет никакого формального отношения к прецеденту, а судьи не имеют права выносить вердикты на основе общественного мнения - часть 1 статьи 120 Конституции РФ.