2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как вы относитесь к деньгам ?
Сообщение01.02.2015, 00:34 

16/09/12
7127
bin в сообщении #972043 писал(а):
Как доказать?: научно (строго логически) или юридически? ;-)

Да хоть как-нибудь. :-)

Это просто?

Очень просто, нужно всего лишь выписать формулировку из соответствующей статьи ГК РФ или иного акта гражданского законодательства.

Я не знаю, при чем здесь эта статья. Есть 2 стороны и у каждой свое мнение, что такое abcd, и эти мнения полностью не совпадают.

Вот для этого нужна эта статья ГПК РФ, так как она позволяет провести оценку доказательств.

Непонятно. Пусть цена бензина была $X$, тогда чистый доход производителя бензина был $0.2X-Y$, где $Y$ - цена нефти, а $0.8X$ - налоги и сборы, пусть цена нефти упала до $0.9Y$, тогда доход вырастет до $0.2X-0.9Y$ на $0.1Y$. Причем здесь налог?

Жаль, что непонятно, потому что чистый доход производителя бензина не $0.2X-Y$, так как расходы состоят не только из цены на нефть, налогов и сборов, но также и из стоимости производства бензина из нефти, стоимость расходов по перевозке бензина на АЗС, расходы на капитальное содержание АЗС и сопутствующей инфраструктуры, зарплаты сотрудникам и так далее.

Спасибо за ссылку, но законы обязательны для всех, и если юрист не может неспециалисту объяснить в двух словах

Увы, всё куда проще - я не могу вам ответить на это вопрос, потому что ответ на этот вопрос несколько сложней чем два слова, не говоря уж о том, что для того, чтобы разъяснить этот ответ нужно будет ответить на множество связанных вопросов и рассказать кучу разнообразного юридического материала, а сие есть оффтопик в данной теме, да и никакого желания тратить время на это у меня нет.

Так как на мой взгляд юридическая дискуссия в рамках темы себя исчерпала, то я не вижу смысла её дальше продолжать, так что благодарю за интересную беседу. Всего доброго.

-- 01.02.2015, 00:44 --

warlock66613 в сообщении #972068 писал(а):
Я рассматриваю деньги как успешный эксперимент по использованию математики для эффективного управления обществом..

А вот это очень интересная точка зрения, и она мне близка. К сожалению, с ней не согласен нобелевский лауреат Фридрих Хайек, который довольно последовательно обосновал в своей книге "Law, Legislation and Liberty" идею, что социальные институты, социальные механизмы и, даже шире, социальные структуры возникают вовсе не в результате каких-то человеческих замыслов, а появляются в ходе социальной эволюции и проходят специфический социальный отбор, а считать иное было бы излишним антропоморфизмом и ошибкой картезианского рационализма. Что вы думаете на этот счёт? Вам больше кажется аргументированной позиция критиков Хайека и его концепции collectivist rationalism, основанной на идеях Карла Поппера?

Сообщение01.02.2015, 00:49 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
kry в сообщении #972069 писал(а):
Что вы думаете на этот счёт?
Я думаю, что надо бы почитать эту книгу, но у меня нет на это времени.

Сообщение01.02.2015, 00:58 

16/09/12
7127
warlock66613 в сообщении #972072 писал(а):
Я думаю, что надо бы почитать эту книгу, но у меня нет на это времени.

Жалко. Но я вас понимаю, у самого та же беда, постоянно не хвататает времени на нужную литературу.
Если всё-таки будет возможность по времени прочитать, то книгу в русскоязычном переводе можно найти здесь:
http://pavroz.ru/files/HayekLaw.pdf

Сообщение01.02.2015, 01:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Каждый раз, когда задачу распределения ресурсов решает какой-либо "общественный договор" (обычно в форме, навязанной властной верхушкой остальному обществу), получается что-то типа планово-концентрационно-распределительной системы, а не денег. Ну и недостаки её хорошо известны: пайка по карточкам и удостоверениям личности, трудодни, раскулачивание, и т. п.

Сообщение01.02.2015, 02:34 

21/01/09
3925
Дивногорск
При ограниченном ресурсе продовольствия такой метод распределения является самым оптимальным. Вспомним блокадный Ленинград или сегодняшний Донбасс, например.

Сообщение02.02.2015, 01:34 

22/09/09

1907
warlock66613 в сообщении #972068 писал(а):
Я рассматриваю деньги как успешный эксперимент по использованию математики для эффективного управления обществом. Психология и социология ещё недостаточно развиты, чтобы рассчитывать поведение людей в общем случае. Введение денег позволило искусственно сформировать особый подраздел социопсихологии и выделить его в самостоятельную науку - экономику, позволяющую количественно анализировать некоторые специфические особенности поведения людей. Нужда в деньгах исчезнет с развитием социопсихологии до состояния точной науки.
Деньги появились очень давно. Нпр., они были в 570 г. до н. э. (год рождения Пифагора) в Сидоне Финикийском. Математика тогда и сейчас сильно отличаются, а деньги по сути осталисть теми же. Т.о. деньги как модель очень слабо развивается с ходом прогресса на протяжении тысячелетий ;-)

-- Пн фев 02, 2015 01:46:37 --

расходы состоят не только из цены на нефть, налогов и сборов, но также и из стоимости производства бензина из нефти, стоимость расходов по перевозке бензина на АЗС, расходы на капитальное содержание АЗС и сопутствующей инфраструктуры, зарплаты сотрудникам и так далее.
Это так, но непонятно, почему Вы считаете, что если бы налоги и сборы на бензин были ниже, то цены на бензин сильнее бы зависели от цен на нефть:
kry в сообщении #972021 писал(а):
С ценами на бензин все вопросы к государству - стоимость бензина примерно на 80% обеспечивается налогами и сборами, так что цена на этот продукт не способна сильно снизиться пока не снижены налоги и сборы.

-- Пн фев 02, 2015 01:49:29 --

Так как на мой взгляд юридическая дискуссия в рамках темы себя исчерпала, то я не вижу смысла её дальше продолжать, так что благодарю за интересную беседу. Всего доброго.
И Вам всего доброго, к сожалению, я не понял Ваших ответов :-(

Сообщение02.02.2015, 06:57 

23/05/12

1245
Деньги по сути самозарождаются как следствие минимизации транзакционных издержек (привет Коузу и Эрроу) и как следствие процесса цивилизации ограбления (опять минимизация транз.издержек) ;) да-да это про налоги.

Сообщение04.02.2015, 15:29 

20/09/09
2038
Уфа
bin в сообщении #972410 писал(а):
Деньги появились очень давно. Нпр., они были в 570 г. до н. э. (год рождения Пифагора) в Сидоне Финикийском. Математика тогда и сейчас сильно отличаются, а деньги по сути осталисть теми е. Т.о. деньги как модель очень слабо развивается с ходом прогресса на протяжении тысячелетий ;-)

Зато сейчас появились деривативы и прочие ценные бумаги.

Сообщение04.02.2015, 15:39 

16/09/12
7127
Rasool в сообщении #973514 писал(а):
Зато сейчас появились деривативы и прочие ценные бумаги.

Появились. Как ещё один из способов снижения транзакционных издержек, очень хорошо об этом написано у Ричарда Познера в его работе «Экономический анализ права».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Модератор: Модераторы