И что все это значит? Процитировал последний (итоговый?) абзац. ИМХО это значит - как хотите так и договаривайтесь, что не запрещено - то разрешено. Где тут слова "гонорар успеха"? Что такое "надлежащий баланс"? Полный туман."включая возможность установления справедливого размера ее оплаты" - т.е. "возможность" - это можно установить, а можно у не установить - опять как договорились?
Это часть постановления КС РФ. Причём здесь я отвечал
Sunny_Phoenix и цитировал то, что было нужно для ответа именно ему. Для того, чтобы понять причём тут гонорар успеха нужно прочитать всё постановление до конца.
Слов "гонорар успеха" в тексте постановления вообще быть не может, потому что в российском законодательстве нет такого юридического термина, этот термин просто используют для удобства в повседневной речи, но не в официальных документах. Та же сама ситуация с термином "форс-мажор" - в российском законодательстве нет такого официального термина.
"Надлежащий баланс" означает, что при оказании юридических услуг надо учитывать как элемент публично-правовых отношений(это "конституционно защищаемые ценности, как гарантирование квалифицированной и доступной (в том числе в ряде случаев - бесплатной) юридической помощи, самостоятельность и независимость судебной власти") и элемент частно-правовых отношений("свобода договорного определения прав и обязанностей сторон в рамках гражданско-правовых отношений по оказанию юридической помощи").
"Включая возможность установления справедливого размера ее оплаты" значит, что стороны могут договориться о любом размере стоимости оказания юридических услуг, которое сочтут "справедливым", то есть принятым по взаимному согласию сторон.
А дальше в постановлении КС мы можем прочесть:
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 г. N 1-П писал(а):
Одним из распространенных видов услуг, оказание которых регулируется главой 39 ГК Российской Федерации, являются правовые услуги, к которым относятся предоставление устных и письменных консультаций, составление юридических документов (исковых заявлений, отзывов, апелляционных и кассационных жалоб и т.д.), экспертных заключений, участие в разбирательстве судебных споров и т.д. Соответствующий договор может быть заключен как с адвокатским образованием (статьи 20 и 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), так и с иными субъектами, которые согласно действующему законодательству вправе оказывать возмездные правовые услуги.
Спецификой договора возмездного оказания правовых услуг, в частности, является то, что в соответствии с этим договором "совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности" направлено на отстаивание интересов услугополучателя в судах и иных государственных (юрисдикционных) органах, обязанных, как правило, принять решение в отношении заявленного требования. Поэтому интересы заказчика, зачастую не ограничиваясь предоставлением собственно правовых услуг исполнителем, заключаются в достижении положительного результата его деятельности (удовлетворение иска, жалобы, получение иного благоприятного решения), что выходит за предмет регулирования по договору.
На практике, как об этом свидетельствуют в том числе материалы настоящего дела, это приводит к включению в договор условий, в соответствии с которыми при вынесении положительного решения в пользу доверителя (заказчика) последний обязуется выплатить услугополучателю (исполнителю) определенную сумму, исчисляемую в процентном отношении к удовлетворенной судом сумме иска.
Ставя перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 ГК Российской Федерации, заявители, по существу, также исходят из того, что при оказании правовых услуг оплате подлежат не только сами действия (деятельность) исполнителя, но и тот специфический результат, для достижения которого заключается соответствующий договор, а именно вынесение решения суда в пользу заявителя. Между тем подобная цель - в том смысле, в каком цель того или иного заключаемого договора определена в Гражданском кодексе Российской Федерации либо выявлена из содержания договора при его истолковании в соответствии с частью второй статьи 431 ГК Российской Федерации, - не может рассматриваться как отвечающая требованиям, вытекающим из содержания главы 39 ГК Российской Федерации.
Материалы, представленные заявителями по настоящему делу в Конституционный Суд Российской Федерации, свидетельствуют о том, что арбитражные суды при рассмотрении конкретных дел исходят, как правило, из того, что природа отношений по поводу оказания правовых услуг не предполагает удовлетворения требования исполнителя о выплате вознаграждения за вынесенное в пользу заказчика решение, если данное требование обосновывается исполнителем ссылкой на условие договора, ставящее размер оплаты правовых услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. Эту позицию разделяет и Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (информационное письмо от 29 сентября 1999 года N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг").
-- 30.01.2015, 02:43 --Это значит, что гонорар успеха делает судебную систему зависимой от денег.
Не совсем, это значит, что гонорар успеха нарушает право человека на квалифицированную юридическую работу и ставит качество юридической услуги в зависимость от того или иного решения судьи по делу, что недопустимо, потому что судья выносит решение по делу, основываясь на внутреннем убеждении в соответствии с объективными фактами, а иное нарушило бы гарантию независимости судебной системы при осуществлении функций правосудия.