Вам тоже большое спасибо.
Теперь, насколько я понимаю, мне нужно сказать чем отличается
от
?
Мдя.
Вам нужно прочитать "Теорию поля" первую главу, и поупражняться немного в технике.
Насколько я понимаю, это их связь через метрический тензор:
...
Ошибка идёт в этой формуле: смотрите, справа у вас индексы
"спарены":
- и значит, они "немые", и подразумевают знак суммирования по
а значит, у всего выражения в целом - нет индекса
! А слева он есть:
- непорядок. С другой стороны, справа есть "неспаренный" индекс
:
- то есть, он "свободный", и поэтому является индексом у всего выражения в целом, а слева у выражения этого индекса нет!
Давайте ещё проще. Когда мы пишем выражение с индексами, типа
мы подразумеваем на самом деле четыре выражения:
Так что, когда мы пишем равенство таких выражений, мы должны как-то указать, кто чему равен:
Так понятно? Теперь понятно, что "свободные" индексы слева и справа должны быть одни и те же?
Теперь, если мы пишем выражение с повторяющимися индексами, то мы подразумеваем знак суммирования, то есть, уже не четыре выражения, а одно:
Поэтому, в этом выражении уже не остаётся "наружу" никакого индекса
чтобы его чему-то приравнять, и приравнять такое выражение можно только скаляру (без индексов):
Это тоже понятно?
И теперь, те же самые правила действуют для любого количества индексов с разными именами:
(выражения по обе стороны имеют индексы
а все остальные индексы "спарены" в пределах одного члена).
-- 29.01.2015 17:09:15 --Насколько я понимаю здесь всё просто:
Слева у вас стоит вектор: индексы
"спаренные" и "немые", но индекс
"неспаренный" и "свободный", и значит, слева набор из четырёх разных величин:
(Индекс снизу, так что это ковариантный вектор.)
А справа вы пишете скаляр:
- здесь вообще нет никаких "свободных" индексов, и даже нет перечисления компонент вектора в скобочках, типа
И что это за скаляр? Разве он инвариантен относительно преобразований системы координат? Нет, конечно. Возьмите обычный вектор на координатной плоскости, запишите для него величину
и поверните плоскость - ерунда же получится. Это совсем не то же самое, что, например, квадратичное выражение
(я его пишу для примера, это не подсказка для того, что должно получиться у вас).