Могу только предположить, что автор вопроса не хочет ждать несколько десятков миллиардов лет и готов претерпеть экстремальные ускорения, чтобы увидеть всё в считанные часы.
А я могу предположить, что автор ответа просто ляпнул глупость.
-- 25.01.2015 12:47:59 --Так можно наблюдать будущее или нет?
Нет, нельзя. И это известно любому, кто прочитает о чёрных дырах хотя бы базовые сведения. Достаточно познакомиться со структурой пространства-времени шварцшильдовской чёрной дыры в координатах Эддингтона-Финкельштейна (наиболее наглядных для этих задач).
Постите, что почитать конкретно по данному вопросу?
Вам - сначала СТО.
По СТО:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени. Главы 1 или 1-2 (здесь это не принципиально).
Ландау, Лифшиц. Теория поля. Главы 1-5 (быстрое введение).
Лучше даже, может быть, в обратном порядке: сначала формулы, а потом геометрические иллюстрации к ним.
Дальше можно сразу читать про чёрные дыры в координатах Эддингтона-Финкельштейна. Например:
Пенроуз. Структура пространства-времени. Главы 9-10 (пропуская всю предыдущую книгу!).
Вы ещё ничего не будете понимать в ОТО, но поймёте в общих чертах, как устроена чёрная дыра, её горизонты и причинная структура.
Книги перечисленны по "И", а не по "ИЛИ", то есть, читать их надо все, а не какие-то выборочно.
-- * * * * * * * * * * --aa_davВ любом случае, это не тот смысл слов "увидеть будущее", который принято использовать. Повторяю, для этого достаточно просто жить в той точке, где находишься, и не летать ни к каким чёрным дырам.