Хочу обсудить тему современного мифа и мифологизации.
Мне кажется мировозрение подавляющего большенства очень напоминает мировозрение человека в эпоху мифа. Наука не удолетворяет современного человека ибо ставит большие требования к его интелекту, знаниям, на что не каждый готов откликнутся огромными затратами труда, времени и т.д. Но даже удовлетворяя этим требованиям, человек ничего почти не получает. Наука не дает ему никакого цельного представления о мире, сама она сейчас предстает скорее как инструмент, который дает отрывчастые конкретные знания (причины дискридетации науки думаю объективны, их можно обсудить). Наука сейчас очень громоздка и специализирована, ни один ум, думаю, не способен ее охватить в целости.
Не лучшим образом дело обстоит с религией. Действительно верующих много, но симбиоз религии, обрядов, суеверий в голове человека трудно назвать религиозным мировозрением в собственном смысле.
Сейчас очень распространены суеверия, астрология и прочее, распространены даже в среде самих ученных.
Я помню меня учили в садике и в школе рациональному подходу к жизни, но жизнь показывает мне и многим другим, как и я не являющихся интелектуалами, что он не всегда срабатывает. В умах людей огромное место занимает понятие судьбы, удачи. Вера в то, что можно получить куш, ничего не делая, просто будучи баловнем судьбы. Кроме того, растет значение фетиша - украшений, дорогих вещей и т.д. (причем дороговизна часто определяется не качеством, как раньше, а рекламой, брендом и дизайном). Да и многие рациональные подходы, будучи недавно неоспоримыми, ставятся под сомнение самой же наукой. Например чистить зубы действительно полезно, но, я читал миф, что предрасположение к кариесу генетичское. Кстати много наукообразных мифов - диеты, аутотрейнинги и пр. Что интересно - они помогают
Теперь самое главное - меcто человека в мире. Определяет ли современный человек свою судьбу? Нет, а кто решает? Третьи силы - политические, социальные, еще какие-то. Кто сейчас верит в то, что идя на выборы он выбирает?
Я не хочу обсуждать хорошо это или плохо, меня интересует действительно ли мы сейчас живем в эпоху мифа и мифологического мировозрения?
P.S. Термин мифологизация имеет толкование в психологии, что-то вроде нервоза, когда Я отказывается принимать вызов и всю ответственность перекладывает на сторонние силы. В результате Я уже не отвечает за свои действия и ошибки. Может ли человек действительно в современном сложном мире действовать осознано? Как он может знать последствия своих действий? Фрейд и Юнг говорили, что нервозом может болеть общество.
P.P.S Интересно также в этой теме обсудить:
- собственно цельные современные мифы (демократия, диеты, психология успеха, уверенность, имидж...)
- обряды (обряд под названием выборы, современные жертвоприношения...)
- конклав богов (миром правят ... деньги, власть, слава, популярность, кому поклоняться...)
P.P.P.S Миф этого форума - миф под названием "я знаю, что это так, а не иначе". Безосновательная вера в силу собственного интелекта, вызванная, как и в мифологии, стремлением к психологическому комфорту, преодолению боязни неизвестного. Обряды: демострация своего интелекта, уничтожение опонентов всеми доступными средствами, произведение наукообразных выкладок, доводов и выводов, обряды производятся наукообразной речью с обязательным использованием слов "из этого следует", "следовательно" и пр.