2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мифы
Сообщение21.01.2008, 12:06 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Хочу обсудить тему современного мифа и мифологизации.

Мне кажется мировозрение подавляющего большенства очень напоминает мировозрение человека в эпоху мифа. Наука не удолетворяет современного человека ибо ставит большие требования к его интелекту, знаниям, на что не каждый готов откликнутся огромными затратами труда, времени и т.д. Но даже удовлетворяя этим требованиям, человек ничего почти не получает. Наука не дает ему никакого цельного представления о мире, сама она сейчас предстает скорее как инструмент, который дает отрывчастые конкретные знания (причины дискридетации науки думаю объективны, их можно обсудить). Наука сейчас очень громоздка и специализирована, ни один ум, думаю, не способен ее охватить в целости.

Не лучшим образом дело обстоит с религией. Действительно верующих много, но симбиоз религии, обрядов, суеверий в голове человека трудно назвать религиозным мировозрением в собственном смысле.

Сейчас очень распространены суеверия, астрология и прочее, распространены даже в среде самих ученных.

Я помню меня учили в садике и в школе рациональному подходу к жизни, но жизнь показывает мне и многим другим, как и я не являющихся интелектуалами, что он не всегда срабатывает. В умах людей огромное место занимает понятие судьбы, удачи. Вера в то, что можно получить куш, ничего не делая, просто будучи баловнем судьбы. Кроме того, растет значение фетиша - украшений, дорогих вещей и т.д. (причем дороговизна часто определяется не качеством, как раньше, а рекламой, брендом и дизайном). Да и многие рациональные подходы, будучи недавно неоспоримыми, ставятся под сомнение самой же наукой. Например чистить зубы действительно полезно, но, я читал миф, что предрасположение к кариесу генетичское. Кстати много наукообразных мифов - диеты, аутотрейнинги и пр. Что интересно - они помогают :)

Теперь самое главное - меcто человека в мире. Определяет ли современный человек свою судьбу? Нет, а кто решает? Третьи силы - политические, социальные, еще какие-то. Кто сейчас верит в то, что идя на выборы он выбирает?

Я не хочу обсуждать хорошо это или плохо, меня интересует действительно ли мы сейчас живем в эпоху мифа и мифологического мировозрения?

P.S. Термин мифологизация имеет толкование в психологии, что-то вроде нервоза, когда Я отказывается принимать вызов и всю ответственность перекладывает на сторонние силы. В результате Я уже не отвечает за свои действия и ошибки. Может ли человек действительно в современном сложном мире действовать осознано? Как он может знать последствия своих действий? Фрейд и Юнг говорили, что нервозом может болеть общество.

P.P.S Интересно также в этой теме обсудить:
- собственно цельные современные мифы (демократия, диеты, психология успеха, уверенность, имидж...)
- обряды (обряд под названием выборы, современные жертвоприношения...)
- конклав богов (миром правят ... деньги, власть, слава, популярность, кому поклоняться...)

P.P.P.S Миф этого форума - миф под названием "я знаю, что это так, а не иначе". Безосновательная вера в силу собственного интелекта, вызванная, как и в мифологии, стремлением к психологическому комфорту, преодолению боязни неизвестного. Обряды: демострация своего интелекта, уничтожение опонентов всеми доступными средствами, произведение наукообразных выкладок, доводов и выводов, обряды производятся наукообразной речью с обязательным использованием слов "из этого следует", "следовательно" и пр.

Сообщение21.01.2008, 16:03 
Заблокирован

31/12/07
282
Цитата:
меня интересует действительно ли мы сейчас живем в эпоху мифа и мифологического мировозрения?

Как это не прискорбно, но это так.

Сообщение21.01.2008, 16:50 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:

А почему прискорбно? Может это единственный доступный человеку способ оперировать огромными потоками неупорядоченной информации и выживать в сложной системе, мифологизируя ее.

Сообщение21.01.2008, 16:59 
Заблокирован

31/12/07
282
Freude писал(а):
Цитата:

А почему прискорбно? Может это единственный доступный человеку способ оперировать огромными потоками неупорядоченной информации и выживать в сложной системе, мифологизируя ее.

Если для человека это единственный возможный способ оперирования сведениями то это значит, что человек неиправен и нуждаеться в ремонте.

Сообщение21.01.2008, 17:05 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
А какой другой способ вы знаете? Есть ли в этом мире хоть что-то в чем человек может быть уверен и обосновать свою уверенность рационально? Он скорее будет верить во что-то как в суеверие, а науку привлекать просто для защиты и/или самоуспокоения.

Например есть суеверие, что "бабло побеждает зло", или "демократия - это правильно", или ... Как это доказать или опровергнуть?

Можно миллионы книг написать как с критикой, так и с аппологетикой.

Религиозным наше общество никак нельзя назвать. Во-первых, слишком много верований и они взаимосплетаются, во-вторых, личность. Личность растворяется в попкультуре, подобно тому, как в мифическое время личность была растворена в природе, человек себя не отделял от природы. В религии с личностью совершенно по другому. Человек обособлен там.

Может ли человек помыслить себя обособленным от культуры. Помыслить может, а обособиться нет. Часто его решения запрограммированы СМИ. Можно дать человеку видимость принятия решения. Хотя даже никто с человеком специально, умышленно ничего не делает вроде. Все как то само собой - чужие ценности, идеалы, обилие любой информации и т.д.

Как-то на этом форуме я запостил тему о войне в Африке. Вопрос был почему мы ничего о ней не знаем. Ответы были разными, но я для себя, кажется, понял почему. Потому, что не хотим о ней ничего знать. Нам дают ту информацию, которую мы хотим.

Сообщение21.01.2008, 17:22 
Заблокирован

31/12/07
282
Freude писал(а):
А какой другой способ вы знаете? Есть ли в этом мире хоть что-то в чем человек может быть уверен и обосновать свою уверенность рационально? Он скорее будет верить во что-то как в суеверие, а науку привлекать просто для защиты и/или самоуспокоения.

Например есть суеверие, что "бабло побеждает зло", или "демократия - это правильно", или ... Как это доказать или опровергнуть?

Можно миллионы книг написать как с критикой, так и с аппологетикой.

Религиозным наше общество никак нельзя назвать. Во-первых, слишком много верований и они взаимосплетаются, во-вторых, личность. Личность растворяется в попкультуре, подобно тому, как в мифическое время личность была растворена в природе, человек себя не отделял от природы. В религии с личностью совершенно по другому. Человек обособлен там.

Победить это можно только с помощью здравого смысла, да и ещё одно, пока гипермнезия(аномальное усиление памяти) не станет нормой победить это не удасться ибо для того, чтобы быть личностью, а не овощем плавающим в одурманивающем бульоне мифов, в том числе и мифов порождаемых и насаждаемых СМИ(СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИДИОТИЗАЦИИ) человек должен в мельчайших деталях помнить свою жизнь начиная с самого раннего детства, чтобы иметь возможность анализировать, сравнивать и сопоставлять, одним словом исследовать не то о чём ему гутарят СМИ, а то, что было на самом деле.

Сообщение21.01.2008, 17:37 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
человек должен в мельчайших деталях помнить свою жизнь начиная с самого раннего детства, чтобы иметь возможность анализировать, сравнивать и сопоставлять, одним словом исследовать не то о чём ему гутарят СМИ, а то, что было на самом деле.

Это так, только если есть что запомнить. А если детство началось с Playstation, причем интересно наблюдать отношение дитя к это дивному источнику удовольствий, неизвестной природы. Надо сразу забивать память кодами игр, сложной стратегией прохождения. Сам факт подключить приставку к телевизору. Ребенок это может сделать элементрано, хотя, что это за шнурки и зачем их тыкают в дырочки... ответ будет "чтоб работало" :) Не так ли и мы живем? Зачем мы ходим на работу - так надо :)

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

Цитата:
с помощью здравого смысла

Если провести соц. опрос большинство ответит, что у них есть здравый смысл.

Мифы порождают не только СМИ. Они появляются у нас в головах, когда мы пытаемся переработать информацию, получаемую в том числе и от СМИ. Это способ мировозреть :)

В том то и дело, что никто ничего никому не насаживает, все живут как умеют.

Сообщение21.01.2008, 17:59 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Freude писал(а):
Он скорее будет верить во что-то как в суеверие, а науку привлекать просто для засчиты и/или самоуспокоения.

Если еще вспомнить, что на сегодняшний день имеет место быть мифологизация науки... Да и всегда, от рождения науки это было

Сообщение21.01.2008, 18:09 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
Да и всегда, от рождения науки это было

Не уверен в этом. По-моему сегодня ситуация безпрецендентна. Было время религиозной науки. Наука изучала Божий промысел. Потом позитивизм - там все четко. А сейчас наука не успевает отбиваться от наукообразных мифов.

Шарлатаны от науки конечно были и раньше, но не в таком количестве и что самое важное, по-моему, они, в отличие от сегодняшних, сами осознавали, что являются таковыми. Сегодня многие свято верят в то, что являются посвященными в тайны природы и нашли единственно верный путь.

Добавим позитива: в мифе как таковом нет, наверное, ничего плохого (хотя мифологическое восприятие - это все-таки невроз, какие мнения?), главное что бы миф был правильный :) В соседнем посте был вопрос про правдивость истории. Может так: неважно правда или нет, главное чтоб история была правильной, ну там добро победило зло, наши самые крутые и т.п. :)

Сообщение21.01.2008, 18:38 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Говоря о мифологизации науки я имел в виду не альтернативные/шарлатанские течения, а отношение к ним обывателей, которые и не считают себя причастными к науке, но свято верят в некоторые глупости, если возле них приписать что-то наукообразное: верят в средства от всех болезней, супер-чистящие средства, источники халявной энергии и т.д.... и люди верят. Это если совсем все плохо.
Но даже с теми у кого получше отношение к науке и ее достижениям, вера в некоторые мифы все равно присутствует.

Есть и еще одна сторона - не шарлатанская, но с которой тоже рождаются околонаучные мифы. Например попробуйте пообщаться на тему компьютеров с людьми, которые с ними малознакомы - многие из них верят в то, что "компьютер сделает, он же умный". Если кто-то возразит, что мол такие люди уходят, что скоро все (или почти все) будут на ты с компьютерами, то скажу, что компьютер - всего лишь пример, есть масса других, непонятных многим обывателям, технических средств, и будут появляться новые, рождая новые мифы.

Небольшая ремарка: многие представители альтернативных наук или просто спекулянтов от науки кричат на каждом углу о застое в науке, что она загибается... Глупости это - открытий за последние 25 лет больше, чем за всю предыдущую историю в одной только математике - науке казалось бы очень консервативной, что уж говорить о таких монстрах, как физика. Другое дело, что "понимабельность" этих открытий, понимание значимости их, во-первых, не доступно обывателю, во-вторых, для оценки требует определенного времени - 50+ лет. Мировоззрение человека должно быть целостным. Поэтому то, что человек не знает, он заполняет мифами - в частности непонимание того, что приходит ему от науки (порой уже искаженное средствами, доносящими ему эти сведения, - научные, по-настоящему, научные типа Phys. Rev. журналы, а не мурзилки обыватели-то не читают), порождает мифы. И поскольку наука развивается быстро, то усвоить достижения во всех областях люди просто не могут, вот и прогрессируют околонаучные мифы.... Говоря об обывателях, я опять-таки говорю в широком смысле: с єтой точки зрения например д.ф.-м.н. может считаться обывателем в генетике и иметь там свои мифы..

Сообщение21.01.2008, 19:08 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Да, это так, но миф не стоит путать с заблуждением. Миф это не просто сказка или неправдивая информация, это особый способ воспринимать информацию и особое состояние человека. Когда информации много, а переработать ее нужно (нужно говорит страх - ничего со времен древности не поменялось), человек ее перерабатывает абы как, формируя удобный комфортный миф, в котором узнаeтся сам человек.

Другой признак мифа - это нераздельность человека и мифического мира. Человек не просто придумал миф, но и живет в нем, он воздействует на него (человек на миф и мифический мир на человека).

Одно дело, ученный физик чего то насочинял о генетике, а другое, если он в этом не усомнился, поверил в это, не сработал здоровый скепсис. Причем эта информация влияет на его жизнь, на плоды его труда.

Сообщение22.01.2008, 15:44 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Помню, читал книгу В стране слепых, в целом слабенькую, но вот что запомнилось: для ходячих истин вроде "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" (мой собственный пример, поскольку это выражение мне очень не нравится) там используется слово "мем" (от "мемори"). Причем эти мемы возникали в действительности не сами по себе, а "запускались" расчетливо (на основе компьютерных расчетов) некой тайной организацией, преследовавшей глобальные цели. Потом, правда, выяснилось, что таких организаций не одна, и между ними возникла кровопролитная конкуренция... не помню уже чем закончившаяся.

Сообщение23.01.2008, 17:37 
Заблокирован

31/12/07
282
Цитата:
Это так, только если есть что запомнить. А если детство началось с Playstation, причем интересно наблюдать отношение дитя к это дивному источнику удовольствий, неизвестной природы. Надо сразу забивать память кодами игр, сложной стратегией прохождения. Сам факт подключить приставку к телевизору. Ребенок это может сделать элементрано, хотя, что это за шнурки и зачем их тыкают в дырочки... ответ будет "чтоб работало" Не так ли и мы живем? Зачем мы ходим на работу - так надо

Дело в том, что гипермнезия обладает одной очень странной особенностью, а именно,- гипермнезия рано или поздно начинает понуждать человека который ей обладает к тщательнейшему анализу различных сведений со всеми вытекающими.
Так, что пример про этих детей несколько не в тему.

Цитата:
Если провести соц. опрос большинство ответит, что у них есть здравый смысл.

Ну так это естественно, скажем подавляющее большинство шизофреников искренне убеждены в том, что они САМЫЕ ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ и это не удивительно ибо у них напряг с критическим мышлением.
Вот тоже самое и тут.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Ловите моё определение здравого смысла, а именно,- ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЭТО КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, то есть если некий человек мыслит критически и подвергает различные сведения критическому анализу то этот человек обладает здравым смыслом.

Сообщение23.01.2008, 18:33 
Экс-модератор

23/12/05
12072
ПАКЕТ писал(а):
Ловите моё определение здравого смысла, а именно,- ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЭТО КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, то есть если некий человек мыслит критически и подвергает различные сведения критическому анализу то этот человек обладает здравым смыслом.

Плохое определение. Невменяемых альтернативщиков полно: они относятся критически к недопонятому - критикуют с пеной у рта, при этом, правда, абсолютно не критически к своей ахинее. Я бы не назвал многих из них здравомыслящими.

Шизофреник обладает здравым смыслом? - он вполне может подвергать различные сведения критическому анализу.

Сообщение23.01.2008, 19:15 
Заблокирован

31/12/07
282
Переформулирую,- здравый смысл это умение критически воспринимать как сведения из окружающего мира, так и свою собственную субъективную реальность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы