2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение13.09.2006, 22:21 
Заслуженный участник

09/02/06
4398
Москва
Этот пример легко обобщается. Рассмотрим группу $SO(n)$ и некоторую подгруппу перестановок симметричной подгруппы, переставляющей базисные элементы, являющиеся ортогональными преобразованиями. Соответственно получится, что любая конечная группа может реализоваться как фундаментальная группа некоторого многообразия.

Сообщение14.09.2006, 17:52 
Заслуженный участник

01/12/05
458
Интересное обобщение, наверное в алгебраической топологии это известный факт.

Сообщение15.09.2006, 13:54 
Заслуженный участник

09/02/06
4398
Москва
Возможно известно.
Некоторое уточнение: для нахождения многообразия с заданной фундаментальной группой G из n элементов, может потребоваться вложение в $SO(n+k)$ (k=0 или 1 или 2), так как нечётные перестановки при k=0 при таком вложении имеют определитель (-1). Но это уже детали.

Re: топологический вопрос
Сообщение22.01.2015, 22:37 

22/10/08
1286
Я тут недавно вляпался в фундаментальную группу и таки знаю простейший пример с некоммутативным случаем, это - плоскость с двумя дырками. Свободная группа с двумя образующими. А вот почему она некоммутативна я не могу объяснить, может кто нарисует почему негомотопны петли АВ и ВА? Кстати, еще там была вроде теорема, что любая(свободная?) дискретная группа есть фундаментальная группа некоторого многообразия.

Сообщение04.02.2015, 01:55 

04/02/15
5
Есть известный факт: всякая группа, задаваемая конечным набором образующих и соотношений, является фундаментальной группой некоторого 4-мерного замкнутого (компактного и без края) многообразия.

Сообщение05.02.2015, 00:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #966980 писал(а):
Я тут недавно вляпался в фундаментальную группу и таки знаю простейший пример с некоммутативным случаем, это - плоскость с двумя дырками. Свободная группа с двумя образующими. А вот почему она некоммутативна я не могу объяснить, может кто нарисует почему негомотопны петли АВ и ВА?

Возьмите плоскость с тремя дырками.

Сообщение05.02.2015, 17:23 

11/07/14
132
Рассмотрим топологическое пространство $X.$ Возьмём абеленизацию $\left(\pi(X,x_0)\right)_{ab}$ его фундаментальной группы. Можно доказать, что одномерная группа гомологий $H_1(X)$ изоморфна $\left(\pi(X,x_0)\right)_{ab}.$

Предлагаю попробовать найти $X$ с конечной одномерной группой гомологий, чтобы $H_1(X) \cong \pi(X,x_0).$

Наверное, $\mathbb{R}P^2$ подходит. Интересно, таких $X$ много?

Сообщение19.03.2017, 17:16 

29/01/17

12
Dmitry Tkachenko в сообщении #974146 писал(а):
Рассмотрим топологическое пространство $X.$ Возьмём абеленизацию $\left(\pi(X,x_0)\right)_{ab}$ его фундаментальной группы. Можно доказать, что одномерная группа гомологий $H_1(X)$ изоморфна $\left(\pi(X,x_0)\right)_{ab}.$

Предлагаю попробовать найти $X$ с конечной одномерной группой гомологий, чтобы $H_1(X) \cong \pi(X,x_0).$

Наверное, $\mathbb{R}P^2$ подходит. Интересно, таких $X$ много?

Да, любое пространство с конечной коммутативной фундаментальной группой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы