Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):
Путешествие во времени основано на разрушении именно законов гладкой римановой геометрии. Машина времени создает разрыв пространства-времени и спокойно летает во времени где хочет. В общем особых проблем с этой стороны не предвидится. Проблема состоит в том, что сама модель пространства-времени, основанная на известных представлениях, является достаточно грубым приближением.
Что же Вы такое тут говорите "
летает где хочет". Вы извините, но это чушь. Приведите хотябы один пример машины времени, которая летает куда захочет.
Котофеич писал(а):
В прошлое разумно двигаться не слишком далеко. Если улететь туда очень
далеко, то просто ничего предполагаемого там не обнаружите. Ну грубо говоря прошлое
не обязано сохраняться так сказать в своем первозданном виде, ну хотя бы потому что иначе причинность будет очень вульгарно нарушаться чего не наблюдалось в реальности. Вот поэтому Шпаликов и не советует.
Причинность в машине времени нарушается
в принципе. На основании чего вы делаете вывод, что вы вернетесь в "другое прошлое"? В ОТО
нет другого прошлого.
Ну я сам не занимаюсь теорией машины времени в рамках ОТО. Вот статья Вашего
оппонента по этим вопросам
http://xxx.lanl.gov/abs/gr-qc/9612064
Ну на самом деле не только в ОТО, а вообще в современной физике невозможно летать
в прошлое. Мы пользуемя так называемой динамической концепцией времени, согласно
которой прошлого уже нет, существует только настоящее, а будущего еще нет. Таким
образом чтобы путешествовать во времени, нужно принять как минимум гипотезу статического времени, согласно которой прошлое настоящее и будущее существуют в некотором смысле одновременно. Если такую гипотезу принять тогда можно показать
уже достаточно строго, что квантовая космология основанная на сингулярных решениях
ОТО предсказывает то что я сказал ранее. Но об этом после. А если гипотезу статического
времени отвергать в принципе то разумеется возвращаться некуда.
Я вообще то прагматик, (хотя и в меньшей степени чем Вы) и считаю что в рамках СТО
можно очень даже хорошо летать и большего желать не стоит. До моей галактики
отсюда 2 года всего лететь на хорошем звездолете, так что никаких особых проблем и нет.
Ну авторы машины времени говорят что такие полеты не имеют большого смысла, ну типа
что на земле пройдет много времени пока я слетаю туда и обратно. Но это их проблемы,
пусть себе считают, я обратно и не собираюсь возвращаться...