Более того, это "любопытно" буквально один из первых опытов в учебниках "световые часы". Между двумя зеркалами установленными вертикально бьётся пучок света.
Не совсем. В учебниках рассматривается "одна частица света", маленькая и короткая, отражающаяся как бильярдный шар. А тут вспоминают про длинный луч и про направление лазера (или другого коллимированного источника), который выпускает его в каком-то направлении. Не во всяком учебнике это объяснено. (В хороших - объяснено, конечно.)
-- 22.01.2015 15:44:11 --Одним воображением тут не обойтись, нужны ещё и знания.
Нужны знания, как именно работать воображением :-)
Научитесь воспринимать воображением буст одномерной картины (
), и после этого, перейдя на плоскость, совершайте такой же буст с одной пространственной координатой (и с временно́й), а вот вторую пространственную оставьте неизменной. Это похоже на "наступание ногой на картонную коробку".
Похоже, всякие сложные формулы используются в физике не просто так, от большого занудства, а именно потому, что без формул жить ещё сложнее. :) Вот эту мысль я и добавил в свою картину мира.
Это да :-) Надо вас цитировать уже, другим новичкам.
Формулы-то не усложняют жизнь, а упрощают! Для меня такая очевидная мысль внезапно стала открытием. И многое вдруг стало видеться в совершенно ином свете.
Я даже больше скажу. СТО - проще, чем обычная школьная механика. И КМ - проще, чем обычная школьная механика. Но чтобы до этой простоты добраться, надо всё-таки потрудиться...