2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Может ли свет двигаться по инерции?
Сообщение21.01.2015, 23:54 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Denis Russkih в сообщении #966503 писал(а):
Тогда не совсем понятно, почему с точки зрения самой ракеты свет продолжает удаляться от излучателя со скоростью света в вакууме.
Я тут немного наслежу символами. $$u_x'=\dfrac{u_x-v}{1-\frac{u_xv}{c^2}},\qquad u_y'=\dfrac{u_y\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}{1-\frac{u_xv}{c^2}}$$
У вас $(u_x',u_y')=(0,c)$.

Сообщение22.01.2015, 00:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pavia в сообщении #966515 писал(а):
Откуда тут только советчиков, которые ничего не понимают в физике?!

Да ладно, не настолько всё плохо :-) Одного "советчика" мы давно знаем, а другой, как я понимаю, вполне добросердечно ошибся :-)

Pavia в сообщении #966515 писал(а):
"поворачивается" - в смысле меняется доплеровское смещение при ортогональных измерениях?

Э-э-э... "Папа, ты с кем сейчас разговаривал?"

Я про буквальный поворот вектора 3-скорости. В одной ИСО он под одним углом к оси $x,$ в другой - под другим. Аберрация света, как правильно указал Someone.

-- 22.01.2015 00:20:35 --

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #966520 писал(а):
Я тут немного наслежу символами.

Ну вот, теперь мне брать ручку и бумажку, и проверять... безобразник... :-)

-- 22.01.2015 00:24:59 --

(Оффтоп)

Да, всё верно. Нэнавижу $c\ne 1.$

-- 22.01.2015 00:27:38 --

Nemiroff в сообщении #966520 писал(а):
У вас $(u_x',u_y')=(0,c)$.

Проще тогда уж записать сразу формулы для перевода из $(u_x',u_y')$ в $(u_x,u_y).$ Они совпадают с вашими, с заменой $\mathrm{anything}\leftrightarrow\mathrm{anything}'$ и $v\to-v.$

Сообщение22.01.2015, 00:44 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #966532 писал(а):
Проще тогда уж записать сразу формулы для перевода из $(u_x',u_y')$ в $(u_x,u_y).$
Надо же что-то "оставить читателям в качестве упражнения". :mrgreen:

Сообщение22.01.2015, 01:43 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Denis Russkih в сообщении #966486 писал(а):
Или СТО это запрещает?

Не запрещает. Просто в точку зрения землян надо переходить так, как описал Nemiroff.

Сообщение22.01.2015, 01:50 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Munin в сообщении #966532 писал(а):
а другой, как я понимаю, вполне добросердечно ошибся
Теперь я и сам не понимаю, что не так. :roll: Можно цитату, чтобы знать, где именно?

А-а-а! В ИСО, где ракета покоится, «перпендикулярно движению» — это вообще в любую сторону. Мне кажется, я исходные данные так и не понял, а в очередной раз перечитывать первый пост лень…

Сообщение22.01.2015, 02:11 

05/01/13

3968
Очень любопытно получается... Спасибо всем за интересную информацию. Картина мира в голове обновлена. :)

Munin в сообщении #966508 писал(а):
Надо читать учебники.

Это верно, конечно. Я и сам знаю, что это единственный правильный путь.

Сообщение22.01.2015, 07:14 

11/12/14
893
Denis Russkih в сообщении #966567 писал(а):
Очень любопытно получается...

Более того, это "любопытно" буквально один из первых опытов в учебниках "световые часы". Между двумя зеркалами установленными вертикально бьётся пучок света. Начинаем двигаться горизонтально и смотрим что получится из постулата об инвариантности скорости света. Действительно период биений должен сократится и простые геометрические соображения подсказывают насколько. И это насколько является сторонами прямоугольного треугольника - посмотрите внимательно на пресловутый Лоренц-фактор и несложными преобразованиями получите из него "штаны пифагора" - как раз увидите что тут является катетами, а что гипотенузой.

Сообщение22.01.2015, 07:19 

13/08/13

4323
Denis Russkih
А что вам стало понятно, объясните)
Подытожьте результат :-)

Сообщение22.01.2015, 15:37 

05/01/13

3968
Мне стало понятно, что для нормального понимания нужно читать учебники. :)

Я способен более-менее внятно представлять себе разные ситуации в СТО, связанные с движением материальных точек вдоль одной прямой. Но уже с выходом на плоскость начинаются непонятки, а о трёхмерном пространстве и говорить нечего. Одним воображением тут не обойтись, нужны ещё и знания.

Похоже, всякие сложные формулы используются в физике не просто так, от большого занудства, а именно потому, что без формул жить ещё сложнее. :) Вот эту мысль я и добавил в свою картину мира.

Конечно, я давно знал эту простую истину, но только сейчас смог по-настоящему осознать её. Формулы-то не усложняют жизнь, а упрощают! Для меня такая очевидная мысль внезапно стала открытием. И многое вдруг стало видеться в совершенно ином свете.

Сообщение22.01.2015, 15:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aa_dav в сообщении #966589 писал(а):
Более того, это "любопытно" буквально один из первых опытов в учебниках "световые часы". Между двумя зеркалами установленными вертикально бьётся пучок света.

Не совсем. В учебниках рассматривается "одна частица света", маленькая и короткая, отражающаяся как бильярдный шар. А тут вспоминают про длинный луч и про направление лазера (или другого коллимированного источника), который выпускает его в каком-то направлении. Не во всяком учебнике это объяснено. (В хороших - объяснено, конечно.)

-- 22.01.2015 15:44:11 --

Denis Russkih в сообщении #966760 писал(а):
Одним воображением тут не обойтись, нужны ещё и знания.

Нужны знания, как именно работать воображением :-)

Научитесь воспринимать воображением буст одномерной картины ($x,t$), и после этого, перейдя на плоскость, совершайте такой же буст с одной пространственной координатой (и с временно́й), а вот вторую пространственную оставьте неизменной. Это похоже на "наступание ногой на картонную коробку".

Похоже, всякие сложные формулы используются в физике не просто так, от большого занудства, а именно потому, что без формул жить ещё сложнее. :) Вот эту мысль я и добавил в свою картину мира.

Это да :-) Надо вас цитировать уже, другим новичкам.

Формулы-то не усложняют жизнь, а упрощают! Для меня такая очевидная мысль внезапно стала открытием. И многое вдруг стало видеться в совершенно ином свете.

Я даже больше скажу. СТО - проще, чем обычная школьная механика. И КМ - проще, чем обычная школьная механика. Но чтобы до этой простоты добраться, надо всё-таки потрудиться...

Сообщение22.01.2015, 19:48 
Заслуженный участник

30/01/09
7060

Конечно, я давно знал эту простую истину, но только сейчас смог по-настоящему осознать её. Формулы-то не усложняют жизнь, а упрощают! Для меня такая очевидная мысль внезапно стала открытием. И многое вдруг стало видеться в совершенно ином свете.

Целиком одобряю ваши выводы. Парадокс в том, что для ответа на ваши вопросы из первого поста никаких формул не надо.

-- Чт янв 22, 2015 21:00:21 --

arseniiv в сообщении #966436 писал(а):
Зря радуетесь, принцип относительности именно Галилея тут как-то никак. мат-ламер имеет чувство юмора!

А никто не говорил, что принцип относительности именно Галилея тут вообще при чём. Я предположил, что СТО топикстартер не изучал, и познания физики у него на школьном уровне. Поэтому и спросил, знает ли топикстартер принцип относительности Галилея, чтобы постепенно вырулить на правильное понимание.

Сообщение22.01.2015, 20:10 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
g______d в сообщении #966464 писал(а):
каким образом в варианте б) луч лазера относительно Земли может лететь сразу и вдоль оси ординат со скоростью света в вакууме
Почему вы решили, что он летит вдоль оси ординат со скоростью $c$?

Сообщение22.01.2015, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/09
7060
Denis Russkih в сообщении #966405 писал(а):
Я вижу два взаимоисключающих варианта:

Denis Russkih в сообщении #966422 писал(а):
Разве сложно ткнуть пальцем в один из двух вариантов? :)

А вот тут такая загвоздка. Оба варианта сформулированы так, что строго говоря ни один из них не верен. И как тут отвечать? Но это не так страшно. Вопросы ведь можно и переформулировать.

Кстати по принцип относительности Галилея. Цитата отсюда

Цитата:
Результаты стрельбы будут всегда одинаковые, к какой бы стране света она ни была направлена… это произойдет потому, что так же должно получаться, будет ли Земля в движении или стоять неподвижно… Дайте движение кораблю, и притом с какой угодно скоростью; тогда (если только движение его будет равномерным, а не колеблющимся туда и сюда) вы не заметите ни малейшей разницы [в происходящем][

Т.е. движение корабля с постоянной скоростью на результат стрельбы лазером никак не влияет. Равномерное движение не обнаруживаемо. Галилей как раз для вас и писал. А теперь вооружившись этим принципом и тем фактом, что скорость света постоянно относительно чего бы ни было, предлагаю топикстартеру сделать выводы и может по новому сформулировать вопросы.

-- Чт янв 22, 2015 21:17:57 --

Munin в сообщении #966508 писал(а):
Я сомневаюсь, что месье мат-ламер знает ответ на эту действительно простую учебную задачу...

Когда начинал читать первый пост, думал, что знаю как помочь топикстартеру. После того, как стали через преобразования Лоренца начали вычислять продольную и поперечную скорость света, то понял, что недогоняю. :-)

Сообщение22.01.2015, 21:07 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Воспитательная работа Munin среди мат-ламер выделена в «Относительно синекдохи отвечания»

Сообщение23.01.2015, 06:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7060

(Оффтоп)

В связи со спором, возникшим в http://dxdy.ru/post967057.html#p967057 просьба в эту тему временно ничего не писать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы