2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнения движения жидкости
Сообщение20.01.2015, 16:54 

20/01/15
3
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня следующая проблема. Имеются уравнения для моделирования течения нелинейной вязкопластичной жидкости.

$
\left\{
\begin{array}{rcl}

\frac{\partial\tau_x_x}{\partial x}+\frac{\partial\tau_x_y}{\partial y} &=& \frac{\partial p}{\partial x} \\ \frac{\partial\tau_y_x}{\partial x}+\frac{\partial\tau_y_y}{\partial y} &=& \frac{\partial p}{\partial y} \\ \frac{\partial\ u}{\partial x}+\frac{\partial\ v}{\partial y} &=& 0

\end{array}
\right.
$

С последним уравнением(уравнение неразрывности) всё понятно. А вот с первыми двумя не могу разобраться. Что они обозначают?К данным уравнениям не приводится никаких пояснений. Написано только, что они получены на основании уравнения Навье-Стокса. Но в такой формулировке я его нигде больше не встречал. $\tau$,насколько я понимаю, - это напряжение сдвига между слоями жидкости, а вот что такое p? Давление? Чтобы было понятно - я очень далёк от области гидродинамики и физики в целом :) Но вот так сложилось, что необходимо разобраться в данной теме. Буду благодарен любым пояснениям.

Забыл добавить, что жидкость течёт по осесиметричному каналу(трубе).

Re: Уравнения движения жидкости
Сообщение20.01.2015, 17:20 

10/02/11
6786
это теорема об изменении количества движения, стационарная версия. по-видимому, тензор напряжений имеет вид $p_{ij}=-pg_{ij}+\tau_{ij}$. $p$ -- давление

Сообщение20.01.2015, 17:35 

20/01/15
3
Спасибо!Теорема верно применена в данном случае?И как будет правильно сформулировать физический смысл, заключаемый приведённым уравнением?

Сообщение20.01.2015, 17:40 

10/02/11
6786
сумма поверхностных сил, действующих на любой индивидуальный объем (на поверхность ,ограничивающую объем сиречь) среды, равна нулю, массовые силы отсутствуют

Сообщение20.01.2015, 17:58 

20/01/15
3
а что подразумевается под поверхностными силами?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы