Надо только крепко держать щупы в руках.
В разных, да? Привет, фибрилляция?
Да, темнота в умах ещё присутствует.
Это прибор для замера состояния изоляции. Работает на постоянном токе. А чтобы шваркнуло, нужна мощность.
А Вы, вослед Эдисона, полагаете, что постоянный ток не убивает? Вполне себе убивает. Действие, кстати, определяется не мощностью, а током и экспозицией (можно считать, что для кратковременного воздействия - протёкшим зарядом, на определённом интервале ток, потребный для реакции, обратно пропорционален времени протекания).
При этом
Цитата:
Внутреннее сопротивление мегомметров, как правило, велико и находится и зависимости от напряжения в пределах oт долей до единиц мегом.
то есть для 1000В ток составит порядка миллиампера или выше. При этом он зависит от установки пределов измерения. Так, для прибора МС-06 внутреннее сопротивление для шкалы до 100 МОм составит 10 кОм, для шкалы до 1000 МОм - 100 кОм, до 10000 МОм - 1 МОм, то есть на шкале 100 МОм, с учётом сопротивления кожи, может составить порядка 5 мА, а при влажных руках - до 10 мА. Опасной величиной в электротехнике принято считать 10 мА, смертельной - 100 мА. Однако это "усреднённые значения". В описанном отважном эксперименте ток протекает от одной руки к другой через сердце, едва ли не самый уязвимый к электровоздействию орган (в мозгу есть ещё более чувствительные структуры, но они защищены скальпом, черепом и оболочками мозга), так что опасный ток ещё ниже.
Более того, если импульс будет подан (применительно к постоянному току - подключение осуществлено) в определённый момент времени, даже малые значения тока, недостаточные сами по себе для мышечного сокращения, смогут нарушить выработку ритмической активности, породив вентрикулярную фибрилляцию. Именно так погиб в возрасте 29 лет, ставя на себе опыт, один из самых талантливых британских физиологов Джордж Ральф Майнз (чем, собственно, и доказал наличие этого эффекта). Область уязвимости порядка 200 мс, и можно неоднократно демонстрировать героическое превозмогание мегомметра, оставаясь в живых, но в какой-то момент момент подачи импульса придётся именно в этой области, и стоит молиться, чтобы хотя бы с пробками на пути "Скорой" повезло...
-- 20 янв 2015, 17:18 --Кабели 6 кВ испытывают напряжением 36 кВ, а 10 кВ -60 кВ. Смотри ПУЭ Нормы испытаний эл оборудования.
Извините, такие испытания мегомметром не производят. Там другая установка. Мы ведь импедансометрию обсуждаем? А не тему электроиспытаний вообще?