2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение20.01.2015, 00:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
Овсов...

 Профиль  
                  
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение20.01.2015, 08:29 


14/01/11
3058
Цитата:
Four pairs of 48-day-old Balb C strain house mice were introduced into the 16 cell universe

Почему не рассматривается возможность элементарного вырождения популяции из-за массового имбридинга? Я, конечно, не специалист, но беглое гугление выдаёт, к примеру, вот что:
Цитата:
Размер популяции при разведении критичен, так как он косвенно определяет степень инбридинга. Общим результатом инбридинга является потеря гетерозиготности или генетического разнообразия. Вредные рецессивные гены в конце концов закрепляются в популяции.
Как прямой результат этого, сокращается энергия, плодовитость и общее здоровье. Эти пагубные эффекты в комплексе известны под названием инбридинговой депрессии.

Инбридинговая депрессия имеет много негативных последствий для выживания. По результатам исследования инбридинга среди свиней (McPhee et al.,1931) через два поколения скрещивания между братьями и сестрами размер выводка снизился с 7 до 4, выживание новорожденных поросят упало ниже 50%.
Также существуют и другие проявления инбридинговой депрессии. Получившиеся в результате инбридинга животные с большей вероятностью будут стерильными. Жизнеспособность яиц сокращается (Abplanalp, 1974). Скорость роста и размеры взрослых особей уменьшаются (Franklin, 1980).

Вредные эффекты инбридинга имеют определенные тенденции. При инбридинге фенотип изменяется от доминантных черт к рецессивным. Доминантные черты поэтому подвергаются наиболее сильному воздействию. Наиболее сильно среди доминантных страдают признаки, свя¬занные с репродуктивными функциями (Frankel and Soule, 1981). Например, при изучении инбридинга у птиц Эбплэнелп (Abplanalp, 1974) заметил уменьшение продукции и жизнеспособности яиц, а также сокращение фертильности и жизнеспособности самок. Линч (Lynch,1977) проводил исследования эффекта инбридинга у диких мышей и установил,
что только две из четырнадцати линий мышей переживали шесть поколений инбридинга.

В сравнении с этим Фоконер (Falconer, I960) заметил, что лишь две из тридцати линий лабораторных (т.е. одомашненных) мышей были потеряны через три поколения инбридинга.

Взято из http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2985.0

 Профиль  
                  
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение20.01.2015, 08:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
10077
Sender в сообщении #965370 писал(а):
Почему не рассматривается возможность элементарного вырождения популяции из-за массового имбридинга?
Эта мысль тоже пришла на ум первой. Но не прижилась. На момент проведения эксперимента проблемы инбридинга уже были известны. Не думаю, что исследователи упустили этот момент из виду. В конце концов, мыши умирали не от генетических болезней, а от глубокой старости. До которой еще дожить надо.

Хотя, если проблема все же в близкородственном скрещивании, то эксперименту грош цена, да.

 Профиль  
                  
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение20.01.2015, 14:24 
Заморожен


14/03/14
223
Dan B-Yallay
Этому опыту Кэлхуна доверять нельзя. Прочтите до конца документ, который вы привели как основной:
Dan B-Yallay в сообщении #965177 писал(а):
Ссылка на оригинальную статью-исследование (pdf):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 8-0007.pdf

В конце кратко описано обсуждение доклада Кэлхуна. Кэлхун отвечает на вопросы и рассказывает, например, что мыши содержались в антисанитарных условиях, что уборка экскрементов проводилась раз в 2 месяца. Трупы убирались не сразу.

Но самое важное -- это последний вопрос в обсуждении, вопрос о мутациях. Кэлхун говорит, что мутации, кажется, были. Он замечал, что у некоторых мышей нарушен вестибулярный аппарат (они двигались кругами), но может быть это не мутации, а инфекция. В конце концов Кэлхун делает вывод, что результаты эксперимента объясняются именно социальной средой, а не генетической однородностью популяции (в начале эксперимента было только 8 мышек). Это абсолютно недостоверный вывод.

Выше уже очень хорошо написали об инбридинге. Хочу подчеркнуть, что инбридинговая депрессия чаще проявляется падением плодовитости, и реже заметными мутациями.

Вывод очевиден: близкородственное скрещивание, падение плодовитости, мутации -- классическая инбридинговая депрессия.

Странный ученый был этот Кэлхун: цитаты из Библии, в Википедии фото с Папой Римским.

(Обычно, кажется, эту депрессию называют не инбридинговой, а инбредной депрессией, или инцухт-депрессией. Да, и не иМбридинговая, а иНбридинговая -- inbreeding depression. Хотя рука так и тянется написать иМбр... почему-то.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение20.01.2015, 19:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
10077
A_Nikolaev в сообщении #965549 писал(а):
Кэлхун отвечает на вопросы и рассказывает, например, что мыши содержались в антисанитарных условиях, что уборка экскрементов проводилась раз в 2 месяца. Трупы убирались не сразу.
Да, далее он отмечает, что данный подход оправывается тем, что колония была закрытой и не было необходимости стерилизовать и убирать часто.
Так же он утверждает, что выживаемость в ней была выше, чем в большинстве лабораторных колониях мышей.

Хотя это не довод конечно, ни за ни против.

A_Nikolaev в сообщении #965549 писал(а):
Вывод очевиден: близкородственное скрещивание, падение плодовитости, мутации -- классическая инбридинговая депрессия.

Возможно, но не достоверно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Проект "Мышиный рай"
Сообщение21.01.2015, 03:00 
Заморожен


14/03/14
223
Dan B-Yallay в сообщении #965765 писал(а):
Хотя это не довод конечно, ни за ни против.

Это довод за то, что методология хромала.

Dan B-Yallay в сообщении #965765 писал(а):
Возможно, но не достоверно.

Достоверно. Почитайте форум, с которого привели цитату. Там люди разводят редких животных и сталкиваются с инбридингом постоянно, можно сказать, на бытовом уровне. Те, кто когда-нибудь разводил каких-нибудь животных, слышали об инбридинге и его последствиях, или сталкивались с ними. При попытках сохранения малочисленных видов в зоопарках и заповедниках инбредная депрессия -- огромная проблема. У меня дядя работал в заповеднике, он несколько раз рассказывал мне, почему сохранить и расплодить малочисленный вид очень трудно, даже если создать идеальные условия: самцы часто стерильны или почти стерильны ("слабая" сперма), число детенышей в выводках падает, особи слабеют... Чем стерильным самцам еще заниматься, кроме как есть, спать, чиститься? Вот и появляются "красавчики", о которых пишет Кэлхун.

Статей в интернете довольно много.

Кэлхун не генетик, а психолог. А в психологии эксперименты ставят плохо. Если бы он начал с 2 мышек, то популяция вымерла бы заметно раньше. Если бы начал с 50 мышек, которые, разумеется, сами происходят от разных предков, то численность не остановилась бы на 2000 особей. Правда, не ясно как влияла антисанитария: когда 2000 мышек какают и писают в замкнутом пространстве в течении 6 недель, продукты распада экскрементов могут как-то существенно повлиять на репродуктивное здоровье. Кэлхун пишет о том, что убирали раз в 4--8 недель, в другом месте текста говорит об уборке раз в 6--8 недель.

Надо было ставить эксперимент примерно так: в первом опыте начать с 2 мышек, во втором -- с 4, в третьем -- с 8, затем -- с 16 мышек, затем -- с 32, затем -- с 64. Конечно, нужно экскременты убирать и трупики. Вот тогда были бы какие-то значимые выводы у этого исследования. Но тогда вывод был бы один -- инбредная депрессия. Генетики это и так знают. Работы Кэлхуна они не критиковали потому, что он не генетик, а зоопсихолог, и работа заявлена, как работа по зоопсихологии. А выводы Кэлхуна о "духовной смерти" и прочее -- смешны.

Кстати, в докладе Кэлхуна сказано, что на последней стадии эксперимента часть мышей (около 150) отсадили в другие, свободные "вселенные" (см. шестую страницу PDF файла и подпись к рисунку на 4 странице файла). Плотность населения была очень мала, но "красавчики" остались "красавчиками", их репродуктивное поведение не изменилось. Это говорит о том, что проблемы носили генетический характер, а не социальный. Давления спрессованного социума уже не было. Как он вообще смог сделать те выводы, которые сделал?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group