Хотя это не довод конечно, ни за ни против.
Это довод за то, что методология хромала.
Возможно, но не достоверно.
Достоверно. Почитайте форум, с которого привели цитату. Там люди разводят редких животных и сталкиваются с инбридингом постоянно, можно сказать, на бытовом уровне. Те, кто когда-нибудь разводил каких-нибудь животных, слышали об инбридинге и его последствиях, или сталкивались с ними. При попытках сохранения малочисленных видов в зоопарках и заповедниках инбредная депрессия -- огромная проблема. У меня дядя работал в заповеднике, он несколько раз рассказывал мне, почему сохранить и расплодить малочисленный вид очень трудно, даже если создать идеальные условия: самцы часто стерильны или почти стерильны ("слабая" сперма), число детенышей в выводках падает, особи слабеют... Чем стерильным самцам еще заниматься, кроме как есть, спать, чиститься? Вот и появляются "красавчики", о которых пишет Кэлхун.
Статей в интернете
довольно много.
Кэлхун не генетик, а психолог. А в психологии эксперименты ставят плохо. Если бы он начал с 2 мышек, то популяция вымерла бы заметно раньше. Если бы начал с 50 мышек, которые, разумеется, сами происходят от разных предков, то численность не остановилась бы на 2000 особей. Правда, не ясно как влияла антисанитария: когда 2000 мышек какают и писают в замкнутом пространстве в течении 6 недель, продукты распада экскрементов могут как-то существенно повлиять на репродуктивное здоровье. Кэлхун пишет о том, что убирали раз в 4--8 недель, в другом месте текста говорит об уборке раз в 6--8 недель.
Надо было ставить эксперимент примерно так: в первом опыте начать с 2 мышек, во втором -- с 4, в третьем -- с 8, затем -- с 16 мышек, затем -- с 32, затем -- с 64. Конечно, нужно экскременты убирать и трупики. Вот тогда были бы какие-то значимые выводы у этого исследования. Но тогда вывод был бы один -- инбредная депрессия. Генетики это и так знают. Работы Кэлхуна они не критиковали потому, что он не генетик, а зоопсихолог, и работа заявлена, как работа по зоопсихологии. А выводы Кэлхуна о "духовной смерти" и прочее -- смешны.
Кстати, в докладе Кэлхуна сказано, что на последней стадии эксперимента часть мышей (около 150) отсадили в другие, свободные "вселенные" (см. шестую страницу PDF файла и подпись к рисунку на 4 странице файла). Плотность населения была очень мала, но "красавчики" остались "красавчиками", их репродуктивное поведение не изменилось. Это говорит о том, что проблемы носили генетический характер, а не социальный. Давления спрессованного социума уже не было. Как он вообще смог сделать те выводы, которые сделал?