аргументы против (если таковые будут)
Ну вот я в этом отношении оптимист. Аргументов у меня не много.
Первое -- настоящее. Что касается примеров в природе, может быть кто-то вспомнит, какие враги имеются у черноморских дельфинов? Они, конечно, есть, но вряд ли это такая уж злобная среда. Болезни, недоедание, перенаселение? -- мне это всё несколько сомнительно (разве что иногда на берегу самоубиваются, но и это редкость). Так что я не уверен, что все животные будут вести себя подобно мышам. Также не знаю, насколько важно, что все поколения пошли от четырёх пар мышей. Не маловато ли? Впрочем, вряд ли это могло повлиять -- там неглупые люди догадались бы.
Второе -- будущее. Лично я делаю ставку на эволюцию зеркальных нейронов и тому подобных механизмов. Люди, может, и не успеют, мне не принципиально -- пусть другие приматы или кто там ещё на очереди. Как изменится жизнь сообщества, если, например, чужую боль люди (будем их так называть по привычке) станут воспринимать как свою (пусть и не так сильно по модулю)? Я подобных "обратных связей" могу много навыдумывать. А эволюция -- она же куда изобретательнее.