(Оффтоп)
Mulder
вы зарегестрировались на форуме чтобы это написать?)
-- 18.01.2015, 07:48 --если посмотреть с точки зрения вульгарного материализма(он же современный), то в мире нет ничего, кроме материи и ее движения, сама материя сознанием не обладает, но она в результате каких-то процессов отбора может организоваться в структуры, и если структура устойчива, она усложняется и тк далее до бесконечности, если не усложнится одна, то усложнится другая, и вот жизнь усложнилась до нашего уровня. И если скажем забудем, что у нас есть Я, и у всех высших млекопитающих есть Я, то мы лишь сложное движение материи, автоматы, со входом и выходом, и внутри материя передвигается так, чтобы внешне все напоминало скажем наш мир, по форме, то мы говорим, что эти структуры обладают сознанием(хотя они ими в нашем понимании могут вообще не обладать). Те в таком понимании сознание есть даже у термостата, тк он может реагировать и давать ответ на окружающую среду при помощи параметра температуры.
Это я озвучил взгляды Митио Каку, одного из ведущих физиков в мире.
Но сам я считаю, что эти взгляды не полны, тк они не могут объяснить явления квалиа, почему мы ощущаем себя в этом теле, а не в другом, и почему мы вообще себя ощущаем(гугли парадокс болотного человека)
Для себя я решил, есть что некая изначальная духовная сущность, наша Я, которая никогда не рождалась, и никогда не умрет, а лишь меняет различные оболочки, конструкции для реализации самосознания, в том числе мозг это один из таких машин