Вот именно, что понимание того, что положение столбика пропорционально температуре, это уже некоторая теория.
Вообще-то это из планиметрии и чуть ли не из древнего Египта (подобие), из задач строительства. Вы говорите о инструментах математики. Математика развивается несколько иначе, от части по пути получения все более общих абстракций, когда имеющиеся математические инструменты, становятся частным случаем более абстрактных. С другой стороны прикладные задачи требуют решения на основе накопленного опытного материала и вот тогда возникает новый математический инструмент. Например аппарат рядов Фурье и соответственно Гильбертовых пространств появилась, если не путаю, до появления квантовой механики, и видимо на совсем других задачах.
Про «первичность» или «вторичность» — это какая-то пустая философия
Для Вас может быть, но для прикладника, это методология решения его задач. Заказчик над душой весит, со своим багажом опыта и желанием этот опыт систематизировать и повысить эффективность использования.
Теории — это просто способ организации хранения знания.
Не любых, а тех которые нужны заказчику.
Поэтому теории не первичны и не вторичны, а развиваются параллельно с развитием практики, которая на соответствующее знание опирается.
Ну это за свой счет и если делать нечего. А так рулит и платит заказчик, и платит очень много, ну кому платит.
По-моему такой примитивный вариант позитивизма называется «редукционизм»: Типа того, что утверждения, являющиеся «чистыми декларациями опытных фактов» следует «редуцировать» до теории.
Я полагаю, что это прагматизм, как философия. Но это не принципиально.
На самом деле на практике никакие теории таким образом из совокупности фактов конечно же не выводятся.
Да разве? Теория упругости, именно так и выводиться. Весь сопромат из теории упругости именно так и выводиться. Пример вывод классической механики я Вам приводил уже ранее.
И это соответствие — всегда конкретно, т. е. чему-то в чём-то соответствует, а чему-то в чём-то — нет. И чтобы описать, чему и в чём имеется соответствие, вообще говоря, нужна ещё одна теория — «о правильном применении» первой теории.
Вы об изоморфизме и гомоморфизме моделей? А я о другом. У реальности совсем не обязательно должны быть "теории", это не более чем Ваша вера. Реальность можно отражать в наших моделях, отражать не до конца и не в полном объеме, вот и все.
Например, с позиции ОТО (как более точной теории) можно судить о том, когда применение Ньютоновской механики для расчёта движения планеты адекватно, а когда нет.
Но Вы ничего не можете сказать о границах применимости ОТО. Так как Вы ее "угадали", а не вывели из опыта, используя математический инструментарий.
можно судить о том, когда применение Ньютоновской механики для расчёта движения планеты адекватно, а когда нет.
А вот если бы выводили саму классическую механику, вводя необходимые гипотезы, у Вас бы сразу получились три область когда классическая механика не работает. Одна область для ТО, другая для КМ, но оказывается есть и третья.
И, возвращаясь к «предопределённости»: Если в любой момент может обнаружиться такой «неизвестный теории фактор», то о какой «предопределённости в реальности» вообще можно говорить?
О деньгах заказчика. Ему как раз нужна "предопределенность в реальности", не всей реальности, а только актуальной для него и с достаточной для него точностью.