В силу определения времени, понятие стрелы времени и обратимости стрелы времени абсурдно.
Это зависит от того чьё определение. Непонятная некоторым однозначность направления движения от будущего в прошлое, называется стрелой времени. Такие люди мечтают построить машинку на которой будут сновать туда сюда по времени, некому, глобальному дирижёру, руководящему устройством бытия.
По моему определению: Время, - вид упорядочения событий. Понятие стрелы времени, хотя, и присутствует но, её направление не обратимо по природе объекта.
Вот у Вас есть градусник, и ничего более, и пусть он цифровой с точностью до градуса. Тогда все что Вы можете различить в реальности это температуру среды около этого градусника. Все мыслимые состояния реальности (множество всех мыслимых состояний), о которых Вы видимо говорите, разобьются на классы состояний.
Нет. Классы должны явно отличаться друг от друга. Для этого необходимо некоторое количество не сводимых, друг к другу, свойств рассматриваемых элементов. Измерение одним только градусником, даст "чёрно белое" изображение бытия. В таком виде, всё, что можно разобрать в устройстве мира, это то, что он состоит из дискретных объектов, разной градации, по интенсивности чёрного и белого. Описать, и тем более понять, реальный мир вам не удастся.
А показания градусника множество чисел, как раз и будет множеством идентификаторов по одному идентификатору на класс состояний. А если у Вас еще будет манометр и способ измерять объем, то у вас в качестве идентификатора состояний реальности будет тройка чисел - температура, давление и объем. И если при всем при этом Вы будите производить все измерения в неком герметичном баллоне, Вы сможете связать свои идентификаторы законом для идеальных газов. Получив тем самым законченную модель.
Вот видите, вы также пришли к выводу, что для описания реальности, нужно иметь разные способы взаимодействия, которые дадут,
количественно определённое, описание нужных свойств. Если, рассматривая все свойства, начать абстрагировать полученные описания, сворачивая множество в минимум, вы получите три, не сводимые друг к другу, категории; существование, - предпосылка к возникновению материальности, упорядоченность, - предпосылка к возникновению пространства, и изменчивость, - предпосылка к возникновению времени и границ существования любого объекта. Таким образом, любой, объективно существующий объект должен иметь этот "джентльменский набор" СУИ. Если, в модели не присутствует, хотя бы, один из них, модель, явно, ложная, не годная к употреблению.
Да определите как хотите, и потом попробуйте построить не противоречивую модель. В мат анализе прекрасно делят величины стремящиеся к нулю как пределы рядов.
То то и оно, что мат анализ, не годен в описании реальности, если не понимать элементарного. Например того, что
умножение, это краткая запись сложения одинаковых множеств. В случае создания математической модели, эти множества, непременно, должны отражать объективно существующие объекты.
Без понимания этого, математика превращается из науки, в пустое крючкотворство, по вымышленным правилам.
Самое показательное, когда, я, первый раз я задал этот вопрос преподавателю математики, окончившего МГУ и имеющего 40 лет преподавательского стажа. Он не смог ответить. Просто сказал: "Понятия не имею." Второй, раз, целенаправленно, я его задал на форуме e-science, где люди, считавшие с себя умными, прямым текстом, обзывали бедного piven-я идиотом, не в силах объяснить ему его ошибки. На деле, piven оказался человеком достаточно умным, что бы понять объяснение, которое было изложено в пределах его понимания. И после этого, перестал городить чушь и удалился читать предложенные материалы.
Сами же "умники", так и не смогли доказательно ответить на вопросы. Я, таких людей, определяю, как начитанные идиоты.
Цитата:
ИДИОТ От греческого idiotes, что приблизительно переводится как человек в совершенно закрытом состоянии, без знаний, таким образом (расширяя это первое значение), невежественный человек.
vocabulary.ru › Оксфордский словарь по психологии. - 2002
В общем виде, разум, это способность решать задачи. Обучение, помогает расширить класс задач, которые человек решить в состоянии. Но, малейшее изменение в форме выражения задачи ставит его в тупик.
Третий раз, я его задал здесь, и быстренько получил "доказательство" подобное вашему. Нормального, обоснованного и логичного объяснения, я так и не дождался. И видимо не дождусь, мне всё труднее читать и писать, скоро, видимо, брошу это бесперспективное занятие, из за неспособности его продолжать.
Но пространство все равно модель и не более.
Угум-с. А перемещаетесь вы где, и где расположены, окружающие вас, предметы?
Т.е. мы опять приходим к модели как ее понимает математика. Она потому и инструмент, что под наши мозги создана.
Не мы, а вы. Для нормального, по моему мнению, понимания, поищите в моих постах, слово "монета" или "монету", вроде, здесь, я, это уже излагал. Там, вроде, доходчиво объяснено, почему сознание производное от объективной реальности и суть модели там, тоже выражена.
Модель, по определению, должна соответствовать прообразу, а противном случае, это не модель, а сказки, по мотивам прообраза. Как я догадываюсь, они вам очень близки.
Связь простая. у нас в голове сидят соответствующие модели выработанные эволюцией. Модели связывающие состояние реальности идентифицируемой нашими органами чувств.
Ага. Но, эволюцией нашего мышления. А, не какой то там, эволюцией. Потому, что каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности.
А, что такое модель, по сути, вы, как я вижу, так и не поняли, а главное, судя по всему, не поймёте, потому, что это противоречит сверхценной идее, организующей ваше мировоззрение.
Чтобы утверждать что эта задача вообще не разрешима, по моему этого нет.
Может быть. Но, это очень распространённое высказывание. По моему, оно верно, вследствие того, что любое взаимодействие, операция бинарная, т.е. в нём, по сути, участвуют два, и только лишь два определимых объекта, не взирая на количество, одновременно, взаимодействующих объектов.
Вводите не детерминированную модель ту же Марковскую цепь и будет Вам необратимая стрела времени.
Куда, в вести? Вопрос перечитайте и введите в изложенное решение. Я хочу посмотреть на эту чушь.
Так жизни ж не хватит чтобы отсеять мусор - внутренне противоречивые модели.
А вы пробовали? Навряд ли, иначе не смогли бы уверовать.