Причина на самом деле состоит в том, что горизонт событий — это изотропная поверхность, образованная мировыми линиями безмассовых частиц, распространяющихся наружу со скоростью света.
Кстати, это случайно не та "стена огня", которая встречает падающее тело на горизонте?
Хорошая штука, рассуждения насчет того, что происходит на горизонте событий и под ним. Немного напоминает рассуждения о том, что происходит с душой человека после его смерти. Какие бы рассуждения мы не привели, всё равно никто никогда этого не сможет проверить. А если и сможет, то никогда уже об не расскажет.
Ну мы конечно можем экстраполировать то, что происходит здесь, на то, что происходит там. Но при отсутствии всякой возможности экспериментальной проверки....
Нет, я не против таких экстраполяций. Но когда их подают как твердо установленный факт, мне как-то не по себе становится.
Однако сам горизонт движется навстречу падающему телу со скоростью света. В системе координат Шварцшильда этого не видно, потому что она сама на горизонте не работает. В системе координат, которая устроена так, чтобы оставаться работающей и на горизонте, это можно увидеть.
Переходя из оной системы координат можно еще и не то увидеть. В координатах Шварцшильда одна черная дыра. Переходим в координаты Крускала - видим уже две черные дыры. Что поделаеш, координаты Шварцшильда не покрывают всё многообразие....
А уж сдвинуть горизонт это проще некуда. Берем координаты Шварцшильда и умножаем
на координатное время. Получаем систему координат, в которой координата горизонта событий увеличивается со временем. Дело сделано, горизонт поехал.
А если серъезно, то дело в том, что для того, чтобы произвести измерения, нужны часы и линейка (стандартные, разумеется) и абсолютно без надобности какие-либо системы координат.
Так что результат измерений полученный конкретыным наблюдателем при помощи стандартных часов и линеек не завсит от каких либо систем координат. Поэтому ссылка на то, что какая-то система координат не работает, вряд ли может считаться серъезным аргументом.
Берем наблюдателя, размещаем его так, чтобы он был неподвижен относительно черной дыры (над горизонтом, разумеется). И стандартной линейкой, неподвижной относительно этого наблюдателя, измеряем расстояние от него до горизонта. На следующий день повторяем измерение. Потом на следующий, ну так далее, пока не надоест. Если верить решению Шварцшильда, то в результате всех измерений мы получим одно и то же число. Как ни разрисовывайте пространство-время координатными сетками, это не повлияет на результат.
Так относительно чего движется горизонт?
Нет скорости вообще. Есть скорость относительно какой-то системы отсчёта. Вдобавок есть ещё физическая скорость и координатная скорость. И ещё некоторые разновидности скорости.
Ну да, еще есть средняя и мгоновенная скорость. Речь у нас ведь идет о мгновенных скоростях. Кстати. мгновенную скорость мы получаем в результате перехода к пределу. И это обычная операция, не вызывающая ни у кого возражений.
Но вот использование перехода к пределу при попытке определить что же происходит на горизонте у вас вызывает некоторое сопротивление.
Возьмем зависимость скорости свободно падающего тела от его координаты. Предел этой функции на гравитационном радиусе равен скорости света. Строго говоря, это односторонний предел. На самом гравитационном радиусе эта функция может быть не определена или может испытывать скачок.
Хорошо, возьмем фотон, падающий на черную дыру. Его скорость на гравитационном радиусе мы тоже измерить не можем, измерять некому. Всё что мы можем сделать, это измерять его скорость всё более приближаясь к гравитационном радусу. В результате получим что предел этой функции на гравитащионном радиусе также равен скорости света.
Судя по вашим словам
горизонт событий — это изотропная поверхность, образованная мировыми линиями безмассовых частиц, распространяющихся наружу со скоростью света.
гравитационный радиус в область определения этой функции входит (которая для фотона). И скачка на нем не испытывает.
Вопрос, почему фунция для массивного тела должна испытывать скачок на гравитационном радиусе?
Можно подойти с другой стороны. Физическая скорость и координатная скорости ведь без проблем пересчитываются друг в друга, причем вполне однозначно.
К скорости света, которая
стремится физичекская скорость падающего тела. А вот его координатная скорость (в координатах Шварцшильда) стремится к нулю. Т. е. на гравитационном радиусе нулевой координатной скорости соответствует физическая скорость
. Меньше нуля координатная скорость быть не может, так что на гравитационном радиусе скорости свободно падающего массивного тела вниз прыгать некуда. Ну а выше прыгнуть не может.
Вобщем, получается, что раз координатная скорость горизонта событий, который как раз на гравитационном радиусе находится равна нулю, то его физическая скорость равна скорости света.
Ну вот, всё как вы и говорили, горизонт событий движется навстречу падающему телу со скоростью света.
И при этом не выступает в роли раздувающегося мыльного пузыря, пытающегося поглотить всю вселенную.
И ничто, включая свет не может выйти из под горизонта.
Правда и для того, чтобы провалиться под горизонт телу пришлось бы превысить скорость света.
Поскольку скорость массивного тела всегда меньше скорости света, тело отстанет от горизонта и окажется внутри.
Ну да, запихнули тело под горизонт. И достаточно элегантно. Правда используя одно предположение: что скорость массивного тела всегда меньше скорости света. Кто нибудь знает, как ведут себя массивные тела в очень сильных гравитационных полях? Тем более на горизонте событий и под ним? Есть экспериментальные данные?
Строго говоря, СТО не завпрещает движение массивных тел со скоростью света. Она всего навсего говорит, что для того, чтобы оно с ней двигалось, ему надо сообщить бесконечную энергию. А дальше мы хватаемся за голову с криком: "Где же взять столько энергии? Негде!" И объявляем, что это невозможно.
Предел скорости свободно падающего тела на гравитационном радиусе равен скорости света. А предел его энергии равен бесконечности. Так что получаем массивное тело с бесконечной энергией. Как раз то, что надо для движения со скорости света.
Вобщем, если использование перехода к пределу, чтобы узнать, что происходит на гравитационном радиусе, работает, то получается где-то так.
А если кто-то скажет, что не работает, он может либо найти ошибку в том, что касается этой стороны горизонта событий. Или слетать на горизонт, под горизонт, проверить, и вернувшись рассказать. чем закончилась проверка.
Кстати, еще один вопрос.
Свободно падающее тело. Чем оно дольше падает, тем больше его кинетическая энергия. Откуда эта энергия берется?