Если утверждение
о существовании решений диофантового уравнения независимо от системы аксиом Пеано, то в стандартной модели арифметики выполняется утверждение "не
". Значит теория PA+A не является теорией стандартной арифметики, и то что в ней утверждение
истинно не означает, что оно истинно в стандартной арифметике.
А утверждение
выполняется в стандартной модели арифметики.
А, может я и начинаю понимать в чем тут дело... Подскажите пожалуйста, Феликс Шмидель я правильно понимаю:
1. Некто доказал в теории множеств
для
- диофантовых уравнений.
2. На основании этого доказательства и принципа контрапозиции
3. Затем он доказал
4. На основании правила вывода MP и пп. 2,3 доказал
Верно?
Если так, то тут есть 2 сомнительных момента:
Пункт 1 - на основании каких аксиом он это сделал? Они сами-то соответствуют стандартной модели арифметики?
Пункт 3 - это доказано уже точно не на основании аксиом Пеано, потому что по 2ой теореме Гёделя там никогда не доказано
И к обоим пунктам принципиальный вопрос - а этот некто доказал непротиворечивость своих новых аксиом с хотя бы аксиомами Пеано? Я поясню. Подогнать соответствие придуманных операций аксиомам 2ого порядка для арифметики можно. Там ведь действует принцип финитности. Вот можно сложение или умножение из Пеано проверить и они удовлетворяют полной арифметики. Вроде бы - вот способ решать любые вопросы - перебирай все возможные аксиомы 1го порядка и проверяй их на соответствие аксиомам арифметики 2ого порядка и строй выводы. И в силу полноты арифметики 2ого порядка по предложениям 1ого порядка обязательно докажешь или нужное утверждение или его отрицание. Но тут дикая засада: Противоречивость. Ты можешь выйти на "аксиомы", которые всему чудесно удовлетворяют и всё доказать. А через триллион шагов всплывет противоречие. И доказательство окажется пшиком.
Вот и вопрос - откуда такая уверенность, что "выполняется в стандартной модели арифметики"? Если видимо пункт 1 и явно пункт 3 выходят за рамки теории Пеано? Которая как бы проверена (тоже не абсолютно) и которой можно верить. А доказательство непротиворечивости - это очень сложная штука обычно. Вот для Пеано пришлось опираться на кардинальные числа и разбор ветвей доказательств. А на что опирался Ваш специалист? Или он не доказывал непротиворечивость своих построений для стандартной модели арифметики?