EngineEnergyСпасибо за развёрнутый ответ. Если честно, мне пока не совсем понятна специфика возникших у Вас затруднений, поэтому я предложу Вам пойти немного другим путём.
Давайте рассмотрим упрощённый вариант задачи, для которого доказательство станет предельно простым (я проведу это доказательство почти до конца и попрошу Вас его закончить). Затем проанализируем, насколько и в какие стороны можно обобщить этот случай не особенно усложняя доказательство.
Задача. Пусть всё тот же квадрат разделен на 3 части равной площади (односвязные области), а граница разделения между каждой парой частей задана гладкой (непрерывно-дифференцируемой) кривой. Доказать, что внутри квадрата найдутся 3 точки, принадлежащие трём разным частям и лежащие на одной прямой.
Начало доказательства.Выберем внутри квадрата произвольную точку
на границе частей Ч1 и Ч2. Пусть для определённости некоторая
-окрестность точки
принадлежит объединению частей
. Выберем также любую внутреннюю точку
из части Ч3. Проведём через эти точки прямую
. Данная прямая пересекает Ч3.
Теперь дело за Вами. Проанализируйте, как может проходить прямая относительно частей Ч1 и Ч2. Если она не пересекает обе части Ч1 и Ч2 в окрестности точки
, что можно сказать об этой прямой (каков её геометрический смысл)? Что в этом случае будет происходить в районе т.
, если мы "пошевелим" прямую со стороны т.
в пределах окрестности этой точки, лежащей в Ч3?
Сможете продвинуться немного дальше? Насколько Вам вообще понятна терминология мат.анализа первого курса?