Здравствуйте! Ниже ряд задач с которыми у меня проблемы. Прошу помочь разобраться.
Задача №1Лодка перевозит людей с одного берега реки на другой. Нужно найти куда лодке плыть, чтобы она затратила наименьшее время. В ответе сказано, что минимальным время будет, если скорость лодки направлена под прямым углом к берегу. Но почему это будет минимальное время?
Задача №2В решении предлагают перейти в одну из галактик и определить скорость второй галактике относительно первой.
Вопрос 1. Разве можно искать скорость второй галактики относительно первой? Ведь первая галактика не ИСО. Значит преобразования Галилея верны и для неИСО?
Вопрос 2. Если в открытом космосе в какой то произвольной точке пространства измерить (относительно себя) скорость двух этих галактик. Так как мы неподвижны относительно центра Большого Взрыва, то обе измеренные скорости будут абсолютными. Значит мы найдём
и
. Но мы не знаем направление этих расстояний. Тогда можно вокруг каждой галактики описать окружность с радиусом
. Потом найти точки пересечения этих окружностей, и в итоге найти место БВ. Почему так нельзя?
Задача №3Цитата:
Два автомобиля подъезжают к развилке дороги со скоростями 72 и 54 км/ч и разъезжаются по двум дорогам, угол между которыми 60 градусов. Определите скорость первого автомобиля относительно второго: 1) до развилки 2) после развилки.
До развилки решил. А вот после развилки получаю ответ 109.5 км/ч. А в ответах 65 км/ч. Кто прав я или авторы?
Задача №4Вообще не знаю как подступиться к решению. Наведите, пожалуйста, на верный путь.
Задача №5Ищу среднее ускорение по формуле
. Для четверти окружности ответ сошёлся. Для половины: изменение скорости равно нулю, значит и ускорение равно нулю, но в ответах 2,5. Для целого же оборота наоборот указано среднее ускорение 0, но оно же равно
, потому что период 8 секунд. Здесь тоже ответы у авторов неправильные?