Прошу только не кидаться тапками, я очень далек от настоящей науки и форум для меня в основном для чтения. Однако во время этого увлекательного занятия натолкнулся на данный диалог и у меня разыгрался интерес.
заполняет ли излучение (ЭМ волны) все пространство в каждой его точке? Если нет, то что находится там, где нету ЭМ излучения?
Классического поля в произвольно выбранной "точке" может и не быть, но вакуумные колебания будут всегда. Впрочем, если бы существовала область событий, не отягощённая электромагнитным взаимодействием, то это было бы интересно и, наверное, как-то заметно.
Со своими скудными знаниями мне известно, что так называемые фундаментальные поля представляют собой чисто математические, если можно так сказать умозрительные конструкции и не имеют непосредственного физического смысла. Но это не суть моего вопроса, поскольку Вы ответите, что вся наука и знания о Природе основаны на умозрительных конструкциях. Так что задам вопрос, как говориться, в лоб, поскольку сам я много читал о том, что так называемый "эфир" был отвергнут физиками уже довольно давно.
Вопрос: с точки зрения самой точной на сегодняшний день научной дисциплины (КТП, квантовая электродинамика) в каждой точке пространства-времени что то, да происходит? Возможна ли такая область, в которой абсолютная пустота, ничего не происходит, никакой энергии, полей, квантов (только голое пространство)?
Заранее прошу прощения за дилетантские вопросы.