Обсуждение здесь появилось по принципу "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Я всего лишь заявил задачку
И "попросил" доказать существование решения с абсолютно упругим и неупругим ударом.
Ну, а если бы появились желающие пообсуждать эту задачу, то было заготовлено и обобщение на единичный шар в
и
.
Я утверждал и утверждаю, что эти задачи нетривиальны. Уж в
так и вовсе. Но даже и в одномерном случае все не очень просто.
Склейка кусочков решений, которую предложил
Oleg Zubelevich может и пройдет в случае знакоопределенных
. В более общем случае можно допустить конечное количество интервалов, на которых есть знакоопределенность. Но это просто замести проблему под ковер. Достаточно поставить задачу о нахождении периодического решения, как эта затея тут же провалится. Если действовать через неподвижную точку, то придется доказывать непрерывную зависимость от начальных данных. А ее здесь нет.
Я же имел в виду простую вещь.
Если стенку заменить жесткой пружиной, то в одномерном случае появится нелинейное ОДУ второго порядка, с простой энергетической оценкой. Надо проанализировать, что произойдет при устремлении жесткости к
. Ну да, задача не для второго курса. Там присутствуют соображения слабой сходимости. Но на форуме и раньше были задачи "повышенной" трудности. Вот я и "рискнул". Мне казалось, что это может кого-нибудь заинтересовать. А кроме того, ведь действительно. Задачи такого рода - общее место в самых началах тер.меха. А никакой теоремки о существовании вроде нет. Непорядок.
Ну а дальше ... Дальше Вы и сами все видели. Разговор как-то съехал в сторону легко/трудно. Интересно/неинтересно и тд.
Что касается самой задачи. То дело обстоит так. Существование есть для любой
. Решения задач со штрафом сильно сходятся в
. В сущности в этом и заключалась моя задача - доказать такую сходимость. Так как отсюда вытекает интегральный закон сохранения энергии. Если вместо пружины поставить слагаемое с сильным односторонним трением (щас меня линчуют за некорректные термины
), то получится решения с абсолютно неупругим ударом.
Единственности в общем случае нет. Даже для гладких решений (без ударов). Но это действительно реализуется на "паталогических" правых частях. Кстати. Я много раз приводил в пример очень известную вещь. В детстве, мне часто приходилось быстрыми легкими ударами поднимать мячик от земли. Вроде бы и теннисисты так делают. Так что на непрерывную зависимость от начальных данных и разных параметров, я бы не очень рассчитывал.
-- Сб дек 27, 2014 16:46:03 --Red_HerringНасчет переноса темы Вы правы.
Уважаемые товарищи модераторы. Прошу Вас перенести всю тему или лишь ее обсуждения (на Ваш выбор) в Дискуссионные Темы (М).