Позволю себе несколько мыслей. Про постоянный магнит и движущийся мимо него заряд. Тут вроде все понятно, была хорошая аналогия с генератором, т.е. если мы переходим в ИСО связанную с зарядом, то у нас появляется электрическое поле, которое собственно и обеспечивает то же смещение заряда относительно магнита независимо от наших подходов к решению и выбора ИСО. Небольшое лирическое отступление ))): для себя появление электрического поля, а так же его величину и направление я объясняю не только тем, что магнит начинает двигаться в выбранной ИСО, но ещё и тем, что поле постоянного магнита, так или иначе, обеспечивается замкнутыми контурами с током, а не просто движениями зарядов в нём.
Про два электрона, которые двигаются перпендикулярно друг другу и вектор скорости одного электрона смотрит в другой электрон. Вполне можно допустить, что их взаимодействие можно объяснить через импульс ЭМ поля (хотя я всегда думал, что импульс это свойство чего-то обладающего массой, не сочтите за попытку начать холивар…) и ограниченную скорость распространения взаимодействия. Но третий закон Ньютона не выполняется даже если вектор скорости одного электрона не смотрит на другой, а просто два электрона двигаются перпендикулярно (или вообще под углом друг к другу), т.к. результирующие силы, действующие на каждый электрон, не то что не лежат на одной прямой, они даже не лежат на параллельных прямых. Но опять же это можно объяснить через и «недостающий/избыточный» импульс, которое получает ЭМ поле. Хотя тут я могу ошибаться, и электрические поля движущихся зарядов такие, что результирующие силы лежат на одной прямой и третий закон Ньютона выполняется.
Я предлагаю, поподробнее остановиться на случае двух одноименных зарядов двигающихся параллельно с одинаковыми скоростями, т.е. случай незамкнутого тока (в отличие от первого примера с постоянным магнитом и замкнутыми токами в нём). Вы объяснили их взаимодействие тем, что если мы находимся в ИСО относительно которой у них есть скорость (предлагаю далее называть ИСО «электронной пушки»), то есть магнитная притягивающая сила и электростатическая отталкивающая сила. Далее если переходим в ИСО зарядов, то нет магнитной силы, но зато электростатическая отталкивающая сила меньше чем в случае ИСО «электронной пушки», поэтому расстояние между электронами во времени (разбегание электронов) изменяется по одному и тому же закону. Ок… Давайте проведем такой мысленный эксперимент: мимо пролетающего космического корабля со скоростью 0.7 от скорости света мы выстреливаем пару электронов с этой же скоростью. При этом космонавту не говорим, что он летит, он думает, что он мирно болтается в космосе без движения. Если мы рассмотрим электроны относительно ИСО «электронной пушки», то они будут удаляться от неё и разбегаться друг от друга с тем учетом, что магнитная сила равна ½ от Кулоновской. Космонавт же увидит два покоящихся электрона, которые удаляются друг от друга, но почему-то их Кулоновская сила упала в два раза. К чему я это виду: вам не кажется, что необходимо ввести скорость относительно какой-то абсолютно неподвижной ИСО , ИСО пространства, если хотите. Сразу оговорюсь, что я не сторонник эфира и т.д. Получается, что на этом эффекте мы можем сделать спидометр относительно абсолютного пространства )))
|