2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Какую же скорость надо подставлять в формулу силы Лоренца?
Сообщение19.12.2014, 11:51 

17/12/14

86
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Возможно эта тема уже поднималась, но...

Уверен, что многие знают формулу Лоренца для движущегося заряда в магнитном поле и слышали что относительность Галилея наталкивается на трудности с магнитными силами.

$\vec{F}=q[\vec{v} \vec{B}]$

Рассмотрим случай, когда скорости много меньше скорости света.

Вопрос:
какую скорость необходимо подставлять в формулу силы Лоренца?
а) скорость относительно источника магнитного поля (пусть это будет постоянный магнит) б) скорость вылета относительно источника частицы в) другое

Re: Какую же скорость надо подставлять в формулу силы Лоренца?
Сообщение19.12.2014, 12:00 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
VladPhis в сообщении #949373 писал(а):
какую скорость необходимо подставлять в это выражение?

Скорость частицы в данной СО.

Сообщение19.12.2014, 12:10 

17/12/14

86
Какой "данной" СО? С чем связано начало СО, в этом вопрос собственно?

Ведь я могу связать СО с центром галактики например, тогда скорость бешенная будет даже если я вообще изначально не ускорял заряд для придания ему скорости, но ведь этого не происходит.

Сообщение19.12.2014, 12:12 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Относительно той же исо, покоящимися относительно которой приборами было измерено $\vec{B}$.

Или относительно которой измерялись скорости зарядов, создающих магнитное поле, при вычислении $\vec{B}$, если оно вычислялось, а не измерялось.

Относительно разных систем отсчета и $\vec{E}$ и $\vec{B}$ разные, это такие же относительные величины как и скорость.

Сообщение19.12.2014, 12:22 

17/12/14

86
Т.е. я правильно понимаю, что СО надо связать с постоянным магнитом (в нашем случае)?
Разные E и B, но при скоростях много меньше скорости света разница крайне мала или я не прав?

Сообщение19.12.2014, 12:26 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
VladPhis в сообщении #949390 писал(а):
Т.е. я правильно понимаю, что СО надо связать с постоянным магнитом (в нашем случае)?

Неправильно. Выше rustot все написал.

Сообщение19.12.2014, 12:29 
Заслуженный участник

29/11/11
4390

почему с постоянным магнитом? а если у вас их два и относительно друг друга двигаются что делать будете? или один, но двигается неинерциально и нет исо относительно которой бы он покоился?

выбираете ту исо что удобнее да и все. из скорости магнита относительно нее вычислите какое магнитное поле он создает. из скорости другого магнита относительной той же исо вычислите какое магнитное поле он создает и прибавите к предыдущему. или просто измерите прибором, неподвижным относительно этой исо. и потом для вычисления силы лоренца будете измерять скорость заряда именно относительно этой выбранной исо, эти вычисленные или измеренные значения валидны только для нее

Разные E и B, но при скоростях много меньше скорости света разница крайне мала или я не прав?

как это? движущийся заряд создает магнитное поле, неподвижный не создает, разница в бесконечное количество раз между исо относительно которых один и тот же заряд двигается или покоится. скорость зарядов в проводнике миллиметры в секунду, а магнитное поле огого. точно так же и двигающийся магнит создает электрическое поле отнюдь не в следовых количествах, при том что в исо, относительно которой магнит покоится никакого электрического поля нет.

Сообщение19.12.2014, 14:42 

17/12/14

86
Не сочтите за тролля или неуча, я действительно хочу понять, поэтому прошу мои вопросы воспринимать с терпением и без агрессии )))

Вот и я хочу сказать о том же: а если два магнита, а если один двигается с ускорением и т.д. и т.п.
Когда я писал про относительность полей, то имел в виду поле создаваемое магнитом, а не зарядом, но не суть, ниже объясню, что имелось в виду.
Про проволоку и миллиметры в секунду понятно, что поле огого, там ведь и зарядов огого )))

Вот вы пишите:"Относительно той же исо, покоящимися относительно которой приборами было измерено $\vec{B}$. "

ок, пусть так, рассмотрим Пример №1:
У меня есть цифровой осциллограф, неодимовый магнит и датчик Холла.
Я провел эксперимент, в железе, как говорится.
Сначала я измерил магнитное поле магнита, когда датчик покоился относительно него, получилось около 0,3Тл (СО связанная с магнитом)
Потом я провел измерения, когда датчик Холла двигался относительно магнита, получилось тоже около 0,3Тл, независимо с какой скоростью я двигал датчик (подвижная ИСО относительно магнита)
Предположим магнит лежит на столе, выберем стол в качестве базовой ИСО.
Выстреливаем электроном над магнитом со скоростью 1м/с относительно стола (и магнита).

Вариант 1: Я рассматриваю ИСО связанную с магнитом, тут всё в шоколаде: понятно какую скорость брать - 1 м/с, магнитная индукция, создаваемая постоянным магнитом в этой ИСО, нам тоже известна - 0,3 Тл

Вариант 2: Я рассматриваю ИСО связанную с зарядом: скорость в этой ИСО равна нулю м/с, магнитная индукция не изменилась - 0,3 Тл
но теперь получается что сила равна нулю, хотя ничего не изменилось, только мои умозаключения.

Как быть?

Пример №2.
Два одноименных заряда двигаются параллельно с одинаковой скоростью 1м/с относительно Земли (примем, что для нашей задачи это ИСО в первом приближении)
По идеи, если я вычисляю магнитное поле в ИСО связанной с движущимся зарядом, которое создаётся соседним движущимся зарядом, то оно равно нулю, т.к. относительно друг друга они покоятся и никакого магнитного поля в ИСО связанной с ними нет и они не должны испытывать магнитных сил, но это не так, они ведь испытывают магнитное притяжение.
И самое интересное: какую же скорость я всё таки должен брать на самом деле чтобы вычислить их магнитное притяжение 1м/с или например их скорость движения относительно выпущенной параллельно пуле (пусть это будет 700м/с)??? Или они не будут испытывать магнитного притяжения???

Заранее приношу извинения за мои тормоза, но я очень хочу понять.

Сообщение19.12.2014, 14:49 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
VladPhis в сообщении #949441 писал(а):
Потом я провел измерения, когда датчик Холла двигался относительно магнита, получилось тоже около 0,3Тл, независимо с какой скоростью я двигал датчик (подвижная ИСО относительно магнита)

нет, другое значение. при этом заодно и электрическое поле обнаружите, которого не было в исо где магнит покоился

Вариант 2: Я рассматриваю ИСО связанную с зарядом: скорость в этой ИСО равна нулю м/с, магнитная индукция не изменилась - 0,3 Тл
но теперь получается что сила равна нулю, хотя ничего не изменилось, только мои умозаключения.

в этой исо присутствует электрическое поле, созданное движущимся магнитом, которое и действует на неподвижный заряд. то что движущийся магнит создает электрическое поле наглядно демонстрируют генераторы на постоянных магнитах

По идеи, если я вычисляю магнитное поле в ИСО связанной с движущимся зарядом, которое создаётся соседним движущимся зарядом, то оно равно нулю, т.к. относительно друг друга они покоятся и никакого магнитного поля в ИСО связанной с ними нет и они не должны испытывать магнитных сил, но это не так, они ведь испытывают магнитное притяжение.

в одной исо на них действуют только электрические силы отталкивания. в другой исо на них действуют магнитные силы притяжения но и увеличившиеся электрические силы отталкивания. ведь не только магнитное поле меняется, но и электрическое, они всегда парно меняются

есть одно электромагнитное поле, действующее на заряд. которое никак не зависит от того кто и как на него смотрит. а вот разбиение действующей на заряд силы на условные части, одна из которых зависит от скорости заряда относительно исо, а другая независит, естественно зависит от выбора исо, поскольку от этого выбора зависит и скорость заряда, по которой мы делим поле на компоненты. в разных исо электромагнитное поле разбивается на условные компоненты по разному, эти компоненты уже относительны, в отличие от полного электромагнитного поля

Сообщение19.12.2014, 15:36 

17/12/14

86
Я кажется начинаю понимать...
Но позднее позволю себе еще несколько вопросиков ))

Вы писали про измерения, когда датчик Холла подвижен относительно магнита следующее: "нет, другое значение. при этом заодно и электрическое поле обнаружите, которого не было в исо где магнит покоился". А при какой скорости магнитное поле станет равно нулю и останется только электрическое? При скорости света?

Не могли бы вы разъяснить или переформулировать фразу, касающуюся двух зарядов: "в одной исо на них действуют только электрические силы отталкивания. в другой исо на них действуют магнитные силы притяжения но и увеличившиеся электрические силы отталкивания. ведь не только магнитное поле меняется, но и электрическое, они всегда парно меняются"

Немного сумбурно получилось...

Сообщение19.12.2014, 15:38 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
в данном случае ни при какой. в любой исо остается неизменной величина $E^2 - B^2$ в точке. то есть обнулиться в какой то исо может только та компонента поля которая в любой исо по модулю меньше. если они равны то ни одна не может, такая комбинация соответствует полю излучения

Сообщение19.12.2014, 15:41 

17/12/14

86
Не могли бы вы разъяснить или переформулировать фразу, касающуюся двух зарядов: "в одной исо на них действуют только электрические силы отталкивания. в другой исо на них действуют магнитные силы притяжения но и увеличившиеся электрические силы отталкивания. ведь не только магнитное поле меняется, но и электрическое, они всегда парно меняются"

Немного сумбурно получилось...

-- 19.12.2014, 15:44 --

rustot в сообщении #949466 писал(а):
в данном случае ни при какой. в любой исо остается неизменной величина $E^2 - B^2$ в точке. то есть обнулиться в какой то исо может только та компонента поля которая в любой исо по модулю меньше. если они равны то ни одна не может, такая комбинация соответствует полю излучения

Погодите, я так понял, что при движении относительно магнита магнитное поле будет уменьшаться, а электрическое увеличиваться, причем это "замещение" будет такое, чтобы сила на заряд осталась неизменной. Разве не так?

Сообщение19.12.2014, 15:46 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
VladPhis в сообщении #949469 писал(а):
Не могли бы вы разъяснить или переформулировать фразу, касающуюся двух зарядов

движется заряд, создает и магнитное и электрическое поле. рядом с той же скростью движется второй заряд, магнитное поле притягивает его к первом, электрическое отталкивает, по сумме этих сил получается отталкивание

если перейти в исо где оба заряда покоятся, первый не создает магнитного поля и соотвественно на второй действует только электрическое поле. но покоящийся заряд создает меньшее электрическое поле чем движущееся.

в первой исо большая сила отталкивания частично компенсировалась небольшой силой притяжения. во второй сила отталкивания поменьше чем в первом случае но ничто ее не компенсирует, баш на баш то же самое, просто описано через разные слагаемые

Погодите, я так понял, что при движении относительно магнита магнитное поле будет уменьшаться

нет, при движении чего либо относительно покоящегося магнита ничего с магнитным полем в этой исо происходить не будет.

а вот если магнит будет двигаться, неважно потому-что мы его относительно этой исо разогнали или потому-что мы стали рассматривать его с точки зрения другой исо, то магнитное поле его увеличивается и при этом появляется электрическое

Сообщение19.12.2014, 15:48 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
VladPhis в сообщении #949463 писал(а):
А при какой скорости магнитное поле станет равно нулю и останется только электрическое? При скорости света?

Зависит от того, что задано. Инвариантные величины $E^2-H^2$ и ${\bf E}\cdot{\bf H}$ (в СГС, в вакууме). Магнитное поле можно изничтожить сменой СО, если первая величина положительная, а вторая равна нулю. Потребная для этого скорость такая, что $\dfrac{[{\bf V}\times{\bf E}]}{c}={\bf H}$.

-- 19.12.2014, 18:49 --

причем это "замещение" будет такое, чтобы сила на заряд осталась неизменной. Разве не так?

Не так. Сила при переходе в другую СО тоже обычно меняется.

Сообщение19.12.2014, 16:10 

17/12/14

86
брр, совсем голова кругом ))

Т.е., если в сухом остатке, для того чтобы получить наиболее простые вычисления для траектории частицы необходимо в случае с магнитом связать СО с магнитом и брать скорость частицы относительно него, верно?

Вы уж извините, позднее еще задам вопросы по вашим объяснениям. Там немного мы не поняли друг друга.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 128 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы