Не сочтите за тролля или неуча, я действительно хочу понять, поэтому прошу мои вопросы воспринимать с терпением и без агрессии )))
Вот и я хочу сказать о том же: а если два магнита, а если один двигается с ускорением и т.д. и т.п.
Когда я писал про относительность полей, то имел в виду поле создаваемое магнитом, а не зарядом, но не суть, ниже объясню, что имелось в виду.
Про проволоку и миллиметры в секунду понятно, что поле огого, там ведь и зарядов огого )))
Вот вы пишите:"Относительно той же исо, покоящимися относительно которой приборами было измерено
. "
ок, пусть так, рассмотрим
Пример №1:У меня есть цифровой осциллограф, неодимовый магнит и датчик Холла.
Я провел эксперимент, в железе, как говорится.
Сначала я измерил магнитное поле магнита, когда датчик покоился относительно него, получилось около 0,3Тл (СО связанная с магнитом)
Потом я провел измерения, когда датчик Холла двигался относительно магнита, получилось тоже около 0,3Тл, независимо с какой скоростью я двигал датчик (подвижная ИСО относительно магнита)
Предположим магнит лежит на столе, выберем стол в качестве базовой ИСО.
Выстреливаем электроном над магнитом со скоростью 1м/с относительно стола (и магнита).
Вариант 1: Я рассматриваю ИСО связанную с магнитом, тут всё в шоколаде: понятно какую скорость брать - 1 м/с, магнитная индукция, создаваемая постоянным магнитом в этой ИСО, нам тоже известна - 0,3 Тл
Вариант 2: Я рассматриваю ИСО связанную с зарядом: скорость в этой ИСО равна нулю м/с, магнитная индукция не изменилась - 0,3 Тл
но теперь получается что сила равна нулю, хотя ничего не изменилось, только мои умозаключения.
Как быть?
Пример №2.Два одноименных заряда двигаются параллельно с одинаковой скоростью 1м/с относительно Земли (примем, что для нашей задачи это ИСО в первом приближении)
По идеи, если я вычисляю магнитное поле в ИСО связанной с движущимся зарядом, которое создаётся соседним движущимся зарядом, то оно равно нулю, т.к. относительно друг друга они покоятся и никакого магнитного поля в ИСО связанной с ними нет и они не должны испытывать магнитных сил, но это не так, они ведь испытывают магнитное притяжение.
И самое интересное: какую же скорость я всё таки должен брать на самом деле чтобы вычислить их магнитное притяжение 1м/с или например их скорость движения относительно выпущенной параллельно пуле (пусть это будет 700м/с)??? Или они не будут испытывать магнитного притяжения???
Заранее приношу извинения за мои тормоза, но я очень хочу понять.