2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Распределение Гаусса
Сообщение15.12.2014, 18:11 

15/12/14
18
Здравствуйте, товарищи!!!
Помогите пожалуйста найти теорию/литературу по двум вопросам:
1). распределение Гаусса по радиус-вектору
2). распределение Гаусса по модулю радиус-вектора. Искал и в Сивухине, и в Савельеве, нигде нет... Там есть только с точки зрения математики, а мне надо все это в молекулярной по физике по радиус-вектору... Помогите, пожалуйста!
С уважением, Василий.

Re: Распределение Гаусса
Сообщение15.12.2014, 18:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Кажется, то, что Вы ищете, обычно называется "распределением Максвелла". :D

Сообщение15.12.2014, 19:14 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
Pphantom в сообщении #946931 писал(а):
Кажется, то, что Вы ищете, обычно называется "распределением Максвелла".

В нем по скорости, не "по радиус-вектору" :-)

Сообщение15.12.2014, 19:33 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
DimaM в сообщении #946954 писал(а):
В нем по скорости, не "по радиус-вектору"
А разница? :wink: Возможно, конечно, что я неправильно понял потребности ТС, но мне все-таки кажется, что ему нужно распределение модуля вектора, если все его компоненты имеют гауссово распределение. Дальше остается только угадывать: в зависимости от контекста это может быть и распределение Максвелла, и распределение Рэлея-Райса, и распределение Шварцшильда... Раз искал в Савельеве и Сивухине, то первый вариант, пожалуй, наиболее вероятен.

Сообщение15.12.2014, 20:06 

15/12/14
18
Pphantom в сообщении #946971 писал(а):
DimaM в сообщении #946954 писал(а):
В нем по скорости, не "по радиус-вектору"
А разница? :wink: Возможно, конечно, что я неправильно понял потребности ТС, но мне все-таки кажется, что ему нужно распределение модуля вектора, если все его компоненты имеют гауссово распределение. Дальше остается только угадывать: в зависимости от контекста это может быть и распределение Максвелла, и распределение Рэлея-Райса, и распределение Шварцшильда... Раз искал в Савельеве и Сивухине, то первый вариант, пожалуй, наиболее вероятен.

Вы конечно, извините меня, просто такой вопрос в коллоквиуме, вернее так:
14. Распределение Гаусса по радиус-вектору.
15. Распределение Гаусса по модулю радиус-вектора.
16. Распределение Максвелла по вектору скорости.
17. Распределение Максвелла по модулю вектора скорости.

Вот я и спрашиваю , потому что распределение товарища Максвелла вынесено отдельно, и Гаусса отдельно. Так что посоветуете в этом случае тогда? :?:

Сообщение15.12.2014, 20:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
vas60005596 в сообщении #947008 писал(а):
Вот я и спрашиваю , потому что распределение товарища Максвелла вынесено отдельно, и Гаусса отдельно. Так что посоветуете в этом случае тогда?
То же самое. Я действительно угадал то, что Вам нужно. По-видимому, разница в вопросах обусловлена тем, что сначала соответствующее распределение рассматривалось как чисто математический объект, а потом полученные результаты использовались для описания распределения скоростей. Подход этот, правда, популярностью не отличается, так что найти это в учебниках именно в таком виде Вам не удастся.

Сообщение15.12.2014, 21:20 

15/12/14
18
Pphantom в сообщении #947028 писал(а):
vas60005596 в сообщении #947008 писал(а):
Вот я и спрашиваю , потому что распределение товарища Максвелла вынесено отдельно, и Гаусса отдельно. Так что посоветуете в этом случае тогда?

То же самое. Я действительно угадал то, что Вам нужно. По-видимому, разница в вопросах обусловлена тем, что сначала соответствующее распределение рассматривалось как чисто математический объект, а потом полученные результаты использовались для описания распределения скоростей. Подход этот, правда, популярностью не отличается, так что найти это в учебниках именно в таком виде Вам не удастся.

Т.е. рассматривать распределение Гаусса с точки зрения математики, типа как в Савельеве/Сивухине безо всяких там радиус-векторов, так? Или нет? Или посоветуйте ГДЕ можно взять в том виде, в котором мне нужно.

Сообщение15.12.2014, 21:23 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
vas60005596 в сообщении #947084 писал(а):
Или посоветуйте ГДЕ можно взять в том виде, в котором мне нужно.

Вариант "написать самостоятельно на основе информации из учебников" совсем-совсем не рассматривается? :oops:

Сообщение15.12.2014, 21:37 

15/12/14
18
DimaM в сообщении #947089 писал(а):

Вариант "написать самостоятельно на основе информации из учебников" совсем-совсем не рассматривается? :oops:

Я бы с радостью, Вы подскажите учебник/учебники, где это все описывается и расписывается...

Сообщение15.12.2014, 21:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Т.е. рассматривать распределение Гаусса с точки зрения математики, типа как в Савельеве/Сивухине безо всяких там радиус-векторов, так?
Да, примерно так. Возьмите распределение Максвелла и временно забудьте, что некоторые буковки в нем обозначают скорость, температуру и другие физические величины (и некоторые из них связаны друг с другом).

Боюсь, что только в конспекте лекций по тому предмету, по которым проводится коллоквиум.

vas60005596 в сообщении #947110 писал(а):
Я бы с радостью, Вы подскажите учебник/учебники, где это все описывается и расписывается...
Тот же Сивухин вполне годится. В нем изложен классический вывод распределения Максвелла, из которого надо лишь аккуратно выкинуть физические соображения. Разница сведется к тому, что из двух произвольных постоянных, которые появятся в выводе, можно будет, исходя из условия нормировки, убрать одну, а вторая так и останется, поскольку ее значение определяется уже из физических соображений.

Сообщение15.12.2014, 21:49 

15/12/14
18
Pphantom в сообщении #947119 писал(а):
Т.е. рассматривать распределение Гаусса с точки зрения математики, типа как в Савельеве/Сивухине безо всяких там радиус-векторов, так?
Да, примерно так. Возьмите распределение Максвелла и временно забудьте, что некоторые буковки в нем обозначают скорость, температуру и другие физические величины (и некоторые из них связаны друг с другом).

Боюсь, что только в конспекте лекций по тому предмету, по которым проводится коллоквиум.

vas60005596 в сообщении #947110 писал(а):
Тот же Сивухин вполне годится. В нем изложен классический вывод распределения Максвелла, из которого надо лишь аккуратно выкинуть физические соображения. Разница сведется к тому, что из двух произвольных постоянных, которые появятся в выводе, можно будет, исходя из условия нормировки, убрать одну, а вторая так и останется, поскольку ее значение определяется уже из физических соображений.

Спасибо, постараюсь разобраться! :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы