ipsurin Пистолет (Солнце) никуда не поворачивается. Поворачивается наблюдатель.
Да. Это у нас и нарисовано в 1-ом варианте.
И в момент прихода пули, которая для наблюдателя есть синоним пистолета (солнца) реальный пистолет (солнце) находится в двух градусах от того места, которое кажется наблюдателю.
А здесь ошибка. Что такое: "кажется наблюдателю"?? Нет никакого "кажется". Раз для наблюдателя солнце=пуля, то он и видит солнце с того боку, с какого в наблюдателя стукается пуля.
У нас
на первом рисунке всё это нарисовано. Можно представить себе много пуль, которые постоянной очередью летят из пистолета в наблюдателя. Все пули летят по пунктирной линии на 1-ом рис.. А наблюдатель поворачивается, на 2 градуса за каждые 8 мин. (у нас на рис. это угол альфа; я его нарисовал большим, чем 2 градуса, просто чтобы рисунок был яснее). Раньше они попадали ему прямо в глаз, потом с боку - как на рис.; позднее будут попадать в правое ухо... Но раз пистолет не поворачивается, то все пули летят по одному и тому же пути - по пунктирной прямой, и именно с этого направления их и получает поворачивающийся наблюдатель.
Ситуация как на пляже (мы её лишь чуток идеализируем - пренебрежём орбитальным полётом Земли и учтём только её суточное вращение):
Пусть я лег загорать лицом на солнце; представьте пунктир от солнца до носа. В этот момент я получаю прямо в нос фотоны (пульки), которые были испущены
неподвижным солнцем 8 мин. назад (когда мой нос ещё был отвёрнут от солнца, а фотоны-пульки уже отправились лететь на землю по пунктирной прямой); и одновременно "получаю" прямо в нос гипотетическое супер-излучение, которое испускается сию же секунду, достигая Земли мгновенно.
Дальше так и продолжается: ко мне по тому же самому пунктирному пути неспешно прибывают очередные пульки-свет и мгновенно "прибывает" гипотетическое супер-излучение. Но так как вместе с землёй
я поворачиваюсь, то со временем оба вида прибывающего ко мне излучения попадают уже не прямо в нос, а немного справа. За первые 8 минут такого загара направление, с которого я получаю оба вида облучения, оказывается на 2 градуса правее направления моего носа. Ну, и что мне здесь "кажется"?
Мне ничего
не кажется - я реально вижу, что через какое-то время облучатель (солнце) светит мне уже в правую щёку, как если бы это не я с землёй вертелся, а солнце "шло по небу". И реально загорю больше справа, чем слева. Главное, - наш пистолет светит с одного и того же места. Поэтому свет и гипотетический супер-свет всё время идут к нам по одному и тому же пути - их не разделить, меняя направление приёма.
Крч, утверждение, будто наблюдателю "кажется" какой-то не реальный пистолет, а реальный будто бы находится в двух градусах, - явная ошибка. (Вот поэтому-то Вам самому и не удаётся здесь обосновать это утверждение; а удаётся только повторять его как заклинание...)