Потребитель платит за интеллектуальный продукт: записанный на диске текст, музыку, фильм и т.п. А вовсе не за сам диск: пустой диск стоит гораздо дешевле.
Такого "продукта" без носителя не существует и цена самого носителя не имеет значения - ставьте любую, какую вздумается. "Интел.продукт" - просто "блоки" известной ранее информации, полученные путем перестановок, для получение нужного смыслового содержания и с указанием автора(ов) этого действия. Может продаваться только воплощение информации в том, или ином виде - то, что можно "потрогать". На это затрачена энергия и произведена работа, причем в самом "физическом" ее смысле. Не хотите сами выполнять физ.работу - платите за нее, если есть чем. А "сочинив" что-то единожды, и имея целью не выполнение дальнейшей работы -
узаконенное мошенничество, хоть оправдывайте его "буквой закона", хоть нет, суть не изменится.
За прочтение по радио автору платит радиостанция.
Пусть платит кто угодно, для извлечения прибыли в соотв. с законом. Слушатель же может взять ручку и лист (
или иное "средство" сохранения информации) и слушая\глядя писать "диктант", т.е. копировать. :)
В смысле? Вместо того, чтобы купить книгу, он берет чужую, копирует ее и использует копию себе во благо (получая от прочтения пользу или удовольствие)?
Может делать так, как пожелает. Я, к примеру, интересную мне музыку\фильмы\проги покупаю "в оригинале", от автора и его производителя, с "книжками и няшками" и за дорого. Все то, что меня не сильно интересует - тупо скачиваю, при этом "качество" продукта, лишенного аутентичности, меня мало волнует. :)