2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Логика в школьной программе
Сообщение03.12.2014, 22:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
petrov2, а расскажите, действительно, что такое доказательство — вы-то знаете. И что такое вопрос тоже. Это даже интереснее.

Сообщение04.12.2014, 01:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
arseniiv, вот три дня отдохнет - "и он, конечно, скажет" (В.Высоций)

Сообщение04.12.2014, 12:12 

17/04/11
658
Ukraine
Что означает «вопрос», «классификация» и «анализ» сверх того, что написано в словаре, я тоже не знаю. А доказательство — это понятие вполне конкретное. Замалчивание этого понятия тоже не прибавит умения доказывать. Особенно не прибавляет расхлябанный стиль некоторых учебников, где доказательство не обозначено или заменено словом «очевидно». :facepalm:

-- Thu Dec 04, 2014 12:14:06 --

provincialka в сообщении #939871 писал(а):
Вопрос "что такое доказательство" не относится ни к математике, ни, тем более, к информатике. Это часть метатеории.

Всё равно это математика. Раньше логику относили к философии. Теперь логику (или ту её часть, которую можно формализовать) относят к математике. Науки «метатеория» нет.

Сообщение04.12.2014, 12:36 

18/08/14

242
общая логика и риторика несомненно должны изучатся в школе
так же как и в курсе алгебры (имхо) нужен раздел по формальным системам

-- 04.12.2014, 13:38 --

ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4814549

Сообщение04.12.2014, 16:13 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Zuul в сообщении #940112 писал(а):
Не будут все это учить. Нет у обычных школьников потребности в таких вещах. Да и способностей (в большинстве случаев) нет. А логика - весьма формальная и донельзя скучная теория. Я, например, в свое время теорию выводимости перенесла с трудом.

Сообщение04.12.2014, 16:25 

21/08/13

784
А объясните мне конкретный вопрос: зачем будущему преподавателю начальных классов даже основы дифференциального и интегрального исчисления? Года три назад приходилось делать контрольные знакомой. Для модератора: я знаю, что я не совсем по теме, но я больше не буду. А общий смысл в том, что школьная программа по математике и так перегружена, а вы хотите уточнить и наверняка расширить. Вам мало того, что убрали из обязательных предметов астрономию (общее число в сутках постоянно)?

Сообщение04.12.2014, 18:46 

18/08/14

242
provincialka в сообщении #940186 писал(а):
Zuul в сообщении #940112 писал(а):
Не будут все это учить. Нет у обычных школьников потребности в таких вещах. Да и способностей (в большинстве случаев) нет. А логика - весьма формальная и донельзя скучная теория. Я, например, в свое время теорию выводимости перенесла с трудом.

примитивизация образования всегда ведёт к ухудшению
нужно диференцировать подходы к ученикам
но сводить всех на уровень худших
гибельно

Сообщение04.12.2014, 18:49 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Zuul, а логика - это скучно! Уж если такой человек, как я, "ушибленная" математикой воспринимала ее с трудом, то что говорить о нормальных детях У менябыл опыт чтения логики (как дополнительного предмета) в 10 классе. Не математической, обычной. Сколько тоски было у ребят в глазах!

Сообщение04.12.2014, 18:55 

18/08/14

242
provincialka в сообщении #940260 писал(а):
Zuul, а логика - это скучно! Уж если такой человек, как я, "ушибленная" математикой воспринимала ее с трудом, то что говорить о нормальных детях У менябыл опыт чтения логики (как дополнительного предмета) в 10 классе. Не математической, обычной. Сколько тоски было у ребят в глазах!

ну если идти по этому пути то нужно учить только способам совокупления
всё остальное гораздо скушнее

Сообщение04.12.2014, 18:59 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну кому как. Мне совкупление скушнее :mrgreen:
Можно, например, учить теории вероятностей и статистике. В них много прикладных, ярких задач. Заодно можно будет побороться с разными суевериями и астрологиями. А формальная логика - вещь сильно на любителя. Все, что она может - окончательно отбить желание рассуждать и учиться.

Сообщение04.12.2014, 18:59 

19/05/10

3940
Россия
Zuul, вы так активно говорите про то что нужно в школе, у вас есть опыт преподавания в школе?

Сообщение04.12.2014, 19:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Zuul в сообщении #940256 писал(а):
примитивизация образования всегда ведёт к ухудшению
Есть куча других ухудшающих факторов, действующих посильнее. И, даже если писать о них, вы всё равно будете банально повторяться. Всё сто раз сказано, и фаза предложений уже пройдена.

Сообщение04.12.2014, 19:22 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
provincialka в сообщении #940275 писал(а):
Можно, например, учить теории вероятностей и статистике. В них много прикладных, ярких задач. Заодно можно будет побороться с разными суевериями и астрологиями. А формальная логика - вещь сильно на любителя. Все, что она может - окончательно отбить желание рассуждать и учиться.
Вот он, взгляд специалиста по теории вероятности и статистике и не специалиста по логике. :lol:
Zuul в сообщении #940271 писал(а):
ну если идти по этому пути то нужно учить только способам совокупления
Да чему там учить-то, пару лабораторных провести, да и хватит. Ну домашнее задание можно дать.

Сообщение04.12.2014, 19:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Nemiroff в сообщении #940291 писал(а):
Вот он, взгляд специалиста по теории вероятности и статистике и не специалиста по логике.
Я ни разу не специалист по ТВ и МС. Они "свалились" на меня года три назад, пришлось срочно "образовываться". Понравилось!

Сообщение04.12.2014, 19:41 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
provincialka в сообщении #940275 писал(а):
Что интересно, у меня впечатления противоположные. Логика мне всегда нравилась, начиная с тех пор, когда я учился программировать, и в какой-то из книжек был параграф про логические утверждения и их упрощения, потом читал популярные книжки про теорию множеств, теорему Геделя и вычислимость, потом "Основания геометрии". А статистика мне показалась каким-то странным набором вещей, и с тех пор я ее так и не знаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы