Получается уже 24 варианта.
Поэтому делать опрос с таким количеством вариантов нецелесообразно. Что делать, если спросить все же хочется ? Вообще не обсуждать ? С какой стати ? Сделайте скидку топикстартеру, хотя бы по этому не зависящему от него фактору.
Я наоборот вижу вокруг слишком много людей, слишком эмоционально относящихся к тому, что их вообще не касается. Причём источник их эмоций - обычно не текущие результаты исследований (про которые они ничего не знают, а если бы знали - не поняли бы), а самые дикие слухи по поводу этих исследований.
Вы слишком требовательны. Думаю, для ощущения Вселенной и размышлений о ней, не требуется пропуск или индульгенция научных авторитетов. Вы же не будете (да и не сможете) запретить детям чувствовать и представлять себе Вселенную так, как им подсказывает сердце. Тем более, что вопрос о конечности/бесконечности не верифицируем и не фальсифицируем. Можно предъявлять претензии к уровню аргументации и представлений, ощущений, восприятия Вселенной (у кого-то он богаче и сложнее, у кого-то беднее и проще), но к итогу этих процессов (рассуждений, интуиции), Вы претензии предъявлять не вправе. В этом отношении Вы ничем от других не отличаетесь.
Почему-то вам комфортно считать собеседников глупее себя, и приписывать им то, что вам нравится, а не ориентироваться на то, что они реально сказали (а если не сказали, спросить и уточнить).
Это универсально, Вам тоже комфортней считать собеседника глупее (а, не например, менее информированным в каких-то частностях). По крайне мере, это выглядит именно так. Я не сомневаюсь в Вашей компетентности. Вопрос в отношении. Почему то в вопросах о теоретических предсказаниях доминирующих теорий, которые не верифицируемы и не фальсифицируемы (например, о том, что под горизонтом событий), Вы предпочитаете ставить себя и свои рассуждения выше других, хотя никаких научных, позитивистских предпосылок для этого нет.
Ну, почему. Я, например, эмоционально отношусь к синусам и косинусам. И это помогает запоминать их свойства.
Синус - такой бодрый, активный товарищ, хотя и не сильно глубокомысленный. А косинус - более вялый и даже слегка ограниченный.
Я предполагаю, что у многих людей бесконечность ассоциируется с отрицательными эмоциями, в том числе и со страхами, но если они подробно проанализируют свои страхи, то дело окажется не в бесконечности.
В школьные годы мысленно наклонял обычную квадратичную параболу, предположил, что даже при малом отклонении влево , ее правая ветка уже не будет улетать в плюс бесконечность. Через секунду пришло озарение, что более того - она улетит в минус бесконечность. И тогда действительно стало страшно, как хрупок этот мир, что малейшие возмущения могут привести к таким радикальным последствиям.
Спасибо, благодарю всех за откровенность. Я тоже эмоционально отношусь к тем или иным утверждениям научно признанных теорий и гипотез. Более того, я даже могу проследить изменение своего собственного отношения к ним с течением времени. В частности к размеру Вселенной. Сначала, в детстве, меня пугала ее бесконечность, потом конечность, позже неопределенность в этой классификации, а теперь... даже, пока, не знаю, что именно.