Кому как, а меня книжке к четвертой-пятой тонкий британский юмор стал заметно раздражать. Я не понимаю его.
Не беда, это же не хрестоматия для обязательного чтения... О, ещё один сатирический фентези-роман - Успенский - Там, где нас нет. - Ой. :-)
Рассказывают о вещах, которые полезно знать. Или хотя бы о которых полезно знать. Для мировоззрения. В том числе тем, кто читает "Гарри Поттера".
Я честно постарался почитать, прочитал первые пять - шесть глав, потом ещё немного по диагонали. И ничего для мировоззрения не обнаружил... У меня сложилось впечатление, что в занимальную детскую сказку попытались нечто не совсем детско-подростковое вложить, а в итоге получилось как в рассказе Ильи Варшавского Молекулярное кафе - там, помните? :-), мальчик удивлялся. Вот и я в ту же ситуацию попал. :-) Ну, если я чего не понял, то не всё ещё потеряно, соберусь с силами и почитаю ещё пару-тройку глав...
А, да, я книжки про Гарри Поттера не читал, и, что скрывать, не прочту никогда... А серия фильмов мне понравилась. Забавная детская сказка, картинки - кадры - есть на что посмотреть, домики красивые, костюмы, интерьеры. Красивое кино. А это редкость...
-- 02.12.2014, 00:23 --Фильм - "Кин-Дза-Дза"
Сатирический. И, ещё, просто глупейший и смешнейший Марс атакует! (Mars Attacks!) с Пирсом Броснаном, Томом Джонсом (!), Денни де Вито, Джеком Николсоном, Майклом Джей Фоксом и (обольстительнейшей) Эннетт Беннинг. Бедняжки марсианчики, от такого Зова головушка запросто может треснуть... А как они каменный мемориал лазерами "переформатировали" - это ой!
А, Майкл Джей Фокс - трилогия Назад в будущее - блеск фантастический!
-- 02.12.2014, 00:55 --А разве это по жанру научная фантастика? Мне всегда казалось, что это социальная фантастика.
Эти границы, я так думаю, условны и говорят только о предполагаемой фабуле. То есть, буквально, если социальная, то Утопия, а если научная - то лазеры-бластеры и "океан разума". И обстановка соответствующая - дальний космос, чёрная дыра, ящеры и корованы. Не более того. А вот есть ли в самом произведении интересные мысли или нет, это в рамках жанра не определено...
Если к слова "научная фантастика" понимать совсем буквально, то тогда в этот жанр лучше всего и совершенно естественно укладываются лингвистические-исторические произведения Задорнова, фолк-хистори, и другие псевдо-научные тексты. Смешно...