2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Любимые научно-фантастические фильмы, книги
Сообщение03.12.2014, 22:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #939783 писал(а):
а реальное количество видов предполагается в диапазоне от 2,5 до 8, а по некоторым оценкам даже 12 миллионов видов, и большая часть из них живет в тропиках.

Я слышал другие оценки: 30 миллионов, 80 миллионов, даже до 300 миллионов.

-- 03.12.2014 22:56:08 --

И это ещё не трогая микробиологию (где вообще надо ещё внятно определить, что такое "вид", а то их будет либо раз-два и обчёлся, как высших таксонов, либо столько же, сколько клонов).

Сообщение03.12.2014, 23:04 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #939944 писал(а):
Я слышал другие оценки: 30 миллионов, 80 миллионов, даже до 300 миллионов.

30 и 75 миллионов видов мне в качестве оценки встречались, хотя 75 миллионов это уже сильное преувеличение,исходя из тех данных, что у нас есть сейчас, но 300 миллионов это просто оторванная от реальности оценка. 300 миллионов популяций возможно, но не видов.

Munin в сообщении #939944 писал(а):
И это ещё не трогая микробиологию (где вообще надо ещё внятно определить, что такое "вид", а то их будет либо раз-два и обчёлся, как высших таксонов, либо столько же, сколько клонов).

Проблемы такие действительно имеют место быть, но микробиология не носит так сильно описательный характер в целом как та же энтомология. Энтомология здесь как раз замечательно подходит в качестве иллюстрации.

Сообщение04.12.2014, 01:43 

26/08/10
646

(Munin)

Munin в сообщении #939729 писал(а):
У меня тоже был текстик, который почему-то все начали репостить. Почему - не знаю. … Но ощущения были примерно такие же: ужас, "чего это они все?".
Наверное, там что-то было.

Возможно, было такое, чего Вы сами разглядеть не смогли. А публика бывает права — не один разглядел, так другой. (Кстати, тот текст у Вас сохранился? Любопытно бы глянуть...)

Это бывает, причем иногда касается существа предмета, а иногда формы изложения — она тоже очень много значит.

Помню, в течение жизни мне несколько раз задавали вопрос о зеноновской апории Ахиллеса и черепахи — ведь все логично, все верно, не должен бы он ее догнать, если строго по этой логике. Ну, я отвечал как умел, говорил, что здесь в логике изъян, время неправильно считается, толковал о сходящихся рядах, но математик я никакой, и мои ответы никого не убеждали. Погано излагал.

Наконец спросил мой сын, которому тогда было семь лет. О, это особый случай — ребенок семи лет! Тут нужно объяснение безупречно понятное, доступное, прозрачное до очевидности. Я долго думал, наконец сочинил, мы с ним прямо на столе яблоко делили, резали пополам, потом на четвертинки, осьмушки и так далее. Отрезанную дольку направо, а слева то, что осталось. Ряд сходится — справа к единице, слева к нулю. На бумажке сумму выписывали, осваивали запись с показателями степени. Потом воображаемые эксперименты со временем: первый случай, если на каждое разрезание тратится равное время, второй — когда расход времени пропорционален размеру дольки яблока: первый раз пилили яблоко полминуты, потом четверть минуты, потом восьмую… Оказывается, во втором случае не получается в сумме больше одной минуты, как не получается из долек больше одного яблока. Когда к этому пришли (с трудом, тут внутренний барьер), перенесли способ счета на движение черепахи: метр в минуту, полметра за полминуты, четверть за четверть… Проверили, посчитали — оказывается, Ахиллес ее все-таки обгонит. С тех пор эта апория Зенона нас уже не смущает, нашли наглядное решение.

«Лягушку из Калавераса» мы с ним тоже разбирали, даже с некоторым успехом, но это вопрос похитрее, если здесь начну излагать, меня наконец прихлопнут за оффтоп. Ветка ведь о фантастической литературе была, как помнится…

:oops:

Сообщение04.12.2014, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #940051 писал(а):
Кстати, тот текст у Вас сохранился? Любопытно бы глянуть...

Ушло в ЛС.

Сообщение04.12.2014, 21:16 

26/08/10
646

(Munin)

Munin в сообщении #940228 писал(а):
Ушло в ЛС.
Спасибо. Читал, ответил там же.
:-)

Сообщение24.05.2016, 13:48 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Читаю "Штамм "Андромеда" М. Крайтона. Вообще, читать можно и как сюжетную фантастику, и как научно-популярную литературу. Книга раз за разом спотыкает читателя о самые привычные факты, по отношению к которым не приходит в голову самому задуматься -- какие механизмы у этих явлений.

Фактаж, понятно, частично устарел за полвека. Но при желании к фактажу можно относиться на уровне сюжета, а когнитивный зуд, который вызывает книга, удовлетворять по современным источникам. Автор защищался в медицине, и научная составляющая книги имеет ярко выраженный уклон в эту сторону (а математик из него совсем слабенький :)

Сообщение24.05.2016, 13:54 

14/01/11
3141
grizzly в сообщении #1125602 писал(а):
Читаю "Штамм "Андромеда" М. Крайтона.

В детстве видел фильм с таким названием, он запомнился тем, что обратный отсчёт времени до всеобщей катастрофы прекратился не на последней секунде, как это принято делать.

Сообщение25.05.2016, 22:48 

28/01/15

516
Может кто читал книгу Э.Гамильтона 《Капитан Футур》
Ни в одной книге не видел это словосочетание.
Мускулистый юпитерианин.
Ни один писатель фантаст не додумался да такого

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модератор: Модераторы