Сразу скажу, что мои знания физики ограничены тем, что я способен вспомнить сейчас из курса универа (20 лет назад), причём физика не была моей профильной специальностью.
Так вот, что хотелось сказать...
Одним из первых сообшений по теме прозвучало следующее
... skipped...
Одно из них (которое мне наиболее симпатично) - электрон в атоме водорода вдавливается в протон (е-захват). Тут нет кулоновского барьера, требуемая энергия минимум на порядок ниже. В результате получается нейтрон нижнего теплового диапазона. Он поглощается ядром никеля (первое выделение энергии), далее бета-распад, и у нас уже ядро меди, которое аналогичным образом набирает недостающие ему нейтроны с выделением энергии. Наверное, возможны и побочные, паразитные реакции. Само вдавливание электрона в протон может происходить за счёт концентрации электрического поля на микроостриях, для чего нужны микрочастицы с этими остриями. Они, по данной схеме, и являются пресловутым катализатором. Это могут быть как частицы самого никеля, так и другого материала. Само электрическое поле может быть как от внешнего приложенного напряжения, так и следствием гуляющих по поверхностям частиц плазмонов.
... skipped...
Насколько мне помнится, раствор водорода в металлах очень сильно меняет плотность кристаллической решётки в бОльшую сторону. По-сути, ядро водорода (протон) встраивается между соседними ядрами кристаллической решётки металла, и вся эта конструкция плотно "стягивается" дополнительным электроном, полученным от водорода. Стягивание решётки настолько сильно, что часто вызывает образование трещин в кристалле - то есть рвёт "длинные" связи в тех местах, где ядро водорода отсутствует. Возможен вариант, что в сплаве с литием картина выглядит ещё более интересно и вариант с передачей нейтрона или захватом электрона протоном при подогреве внешним источником тепла и прокачке внешним магнитным полем становится вполне вероятным.
Может кто-то, более компетентный в физике, это прокомментировать?
P.S. Никель способен растворять в себе особенно много водорода.
P.P.S. Я очень хорошо понимаю поведение Росси - ему не так важно, что скажут о его изобретении другие учёные. Если реактор действительно работает, то его кастомеры просто проголосуют ногами. Если же он начнёт сейчас доказывать всему научному миру, что он прав, вместо того, чтобы начать рубить с этого капусту, то может понадобиться ещё Х лет до тех пор, пока все, кто хочет, попробуют повторить конструкцию, потом выработают убедительную теорию процесса, а потом, может быть, начнут производство.
К тому времени тот же Китай будет штамповать эти реакторы, не взирая на патенты.