Наверно, имелось в виду, следующее рассуждение (встречалось), что если вселенная конечна, то возникает вопрос, а почему именно это число, а не другое ?
Такой вопрос, конечно, есть. Но он ничем не лучше и не хуже, например, таких вопросов:
- если масса электрона - конечное число, то почему именно это число, а не другое?
- если масса Земли - конечное число, то почему именно это число, а не другое?
и т. п.
И только? Почему бы не посожалеть о десятке пунктиков? :roll:
Вопрос состоит из трёх слоёв:
- онтологический (подразумевается утверждение о том, как оно на самом деле);
- гносеологический (подразумевается наше знание об этом);
- аксиологический (как опрашиваемый к этому относится).
Займёмся комбинаторикой. Онтологический слой возможен в четырёх вариантах:
- конечная;
- бесконечная;
- конечная или бесконечная;
- ни конечная, ни бесконечная.
Гносеологический в таких вариантах, например:
- это так, и мы это знаем;
- это так, но мы этого пока не знаем;
- это так, но мы этого никогда не узнаем.
Ну и аксиологический хотя бы в двух вариантах: мне это приятно или неприятно.
Получается уже 24 варианта.
Я не вижу ничего зазорного в эмоциональном отношении к чему-либо, что изучает наука, к некоторым текущим результатам исследований и теоретическим предположениям. Странно, что так много людей зажаты в этом плане, то ли не чувствуют ничего, то ли голову в песок прячут.
Я наоборот вижу вокруг слишком много людей, слишком эмоционально относящихся к тому, что их вообще не касается. Причём источник их эмоций - обычно не текущие результаты исследований (про которые они ничего не знают, а если бы знали - не поняли бы), а самые дикие слухи по поводу этих исследований.
Понятно, Someone и Вам, наверно, комфортней считать вселенную чем-то определенным, конкретным, в категориях конечная/бесконечная, а имеющуюся неопределенность, относить скорее к нашему незнанию, чем к самой вселенной.
Почему-то вам комфортно считать собеседников глупее себя, и приписывать им то, что вам нравится, а не ориентироваться на то, что они реально сказали (а если не сказали, спросить и уточнить).