Видимо, отличие в том, что в этой ситуации задано несимметричное к обращению времени начальное условие
Верно.
Но дело в том, что и в первом случае, когда вы задаёте случайные скорости, у вас тоже может возникнуть именно такое начальное условие. Случайно.
НО. С очень малой вероятностью. Именно к этой мысли я вас подталкивал.
И ровно с такой же вероятностью (очень малой, но всё-таки не нулевой!) ваши случайные скорости могут оказаться случайно направлены "в сторону уменьшения энтропии". Так что моделирование вперёд даст уменьшение энтропии, а моделирование назад - рост.
А за исключением этих двух случаев - моделирование и вперёд и назад даст увеличение энтропии. Вы окажетесь, как это назвал
Arkhipov, "в моменте возврата".
Интересным, и поначалу контр-интуитивным, является именно то, что вы с подавляюще большой вероятностью оказываетесь именно "в моменте возврата", а не "на склоне"!
Именно в эту ловушку
Arkhipov и попался, вот в этом интуитивном рассуждении, которое не поторопился подкрепить расчётами:
но давайте оценим вероятность такой ошибки. Или другими словами оценим время следующей подобной неприятности. В большинстве случаев двигаясь назад по времени мы обнаружим руки экспериментатора бережно расставившего шарики в маленьком пространстве.
Но если немножко поразмышлять о вероятностях, об объёме в фазовом пространстве, о структуре фазового пространства, и о том, что вообще означает понятие "энтропия", то это всё станет очевидным, и наоборот, интуитивно ясным.
-- 27.11.2014 22:09:27 --Это вот это вот место?
...
Вы хотите сказать, что тут всё верно сказано?
Ну, честно говоря, давно Ландафшица не открывал. Видимо, я имел в виду какие-то абзацы
перед тем, который вы процитировали.
Насчёт процитированного абзаца: в принципе, верно. Но заметьте, там авторы пишут про невыясненность и будущие знания. Кое-что здесь стало яснее, хотя вся картина в целом - всё ещё не ясна.
1. Да, скорее всего, монотонное возрастание энтропии тесно связано с космологией. Хотя в моделях ОТО для пространства-времени принимают условие константной энтропии вещества (энтропия слишком слабо меняется, чтобы влиять на форму пространства-времени), но в расчётах процессов на горячих стадиях Большого Взрыва принимают условно, что система стремится к равновесию, даже если не успевает его достичь ("замораживается" в недоэволюционировавшем состоянии).
2. В космологии была проблема низкой энтропии начального состояния. Её решение предлагает теория инфляции: изначально был вакуум, никаких частиц, а значит, и никакой энтропии. Правда, это всё ещё носит статус гипотезы, но один предположительный ответ есть.
3. Нарушения в слабых взаимодействиях (или в "новой физике"), скорей всего, не играют определяющую роль. В последние десятилетия, при признании нарушений C- и CP-симметрии, сильно выросла уверенность в ненарушенности CPT-симметрии. А это значит, что при обращении Вселенной во времени, она бы тоже стартовала из низкой энтропии в высокую, только при этом заодно состояла бы из античастиц, а не частиц. Ландау писал в более бурную и неуверенную эпоху.
4. Место для того, чтобы что-то здесь высказать, есть, и вокруг него толпятся довольно многие новые физические теории и попытки синтеза: это и космологические теории, и теории элементарных частиц, и даже альтернативные теории гравитации. Не хватает только наблюдательных и экспериментальных данных, чтобы хоть какие-то из этих теорий вытащить из болота безнадёжной гипотетичности.
В общем, поправлять классиков практически не в чем.