XeyБактерии разрушаются кавитацией, но это не химическая реакция (не изменение веществ).
Например, можно разрушить курицу, отрезав ей голову ножом.
Но едва ли после этого ее можно считать пригодной к еде.
По поводу свинца и 60 миллионов атмосфер - по-видимому, это расчет.
В экспериментах с высоким давлением (сотни тысяч атмосфер и выше) из графита получают алмаз
(популярно:
http://www.ntpo.com/obzor-sovremennyh-t ... mazov.html), вот Вам и химические реакции.
Что касается ультразвука при мощности 1 кВт , которая приложена к 1л воды на частоте 20 кГц
(чем меньше частота, тем больше амплитуда волны при той же мощности), максимальное давление
в волне не превышает 1 атмосферы. Это соответствует относительному сжатию воды (изменение среднего расстояния между молекулами) менее 0.01%.