2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 готовка на ультразвуке
Сообщение23.11.2014, 23:35 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
можно ли заменить температурное приготовление пищи на ультразвуковое?
может процесс будет боле управляемым, так как распределение скоростей задается сигналом, или что-то в этом роде.
будут происходить те химические реакции которые мы хотим.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 00:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12521
Можно.
Может.
Будут.

И чё?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 01:09 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
профит

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 01:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12521
Просунутые ресторации вовсю пользуют сабдж. Вливайтесь, ежели желаете.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 06:28 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
разве что как производитель установок

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 13:39 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Цитата:
Механизм стерилизующего действия ультразвука весьма сложен и раскрыт не полностью. Очевидно только, что ведущим стерилизующим фактором является ультразвуковая кавитация.

http://u-sonic.ru/pubs/mon1/mon6/8

Т.е. микровзрывы рвут молекулы на части. Обычно рвется там , где тонко, но микровзрыв может произойти в любом месте.
Что за обрывки получаются , похоже на вареное или на жареное, а может сплошь канцерогены?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 17:03 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Честно попытался мысленно на ультразвуке сварить борщ и пожарить котлеты. Не получилось :oops: А еще у нас в институте был прибор для ультразвуковой обработки растворов. Он издавал довольно громкие и противные звуки. Не уверен, что хочу держать у себя дома такой девайс. И еще - еду все равно греть придется. Человек слишком привык к горячему.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 17:13 


21/08/13

784
Ну, греться-то пища при этом будет, к.п.д., правда, ни к черту.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 19:44 


05/05/14
127
Какова мощность обсуждаемых ультразвуковых устройств ?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 20:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12521
Сотни Вт.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 07:18 


05/05/14
127
Там нагрев за счет низкого КПД ?
Или кому-то удалось сварить яйцо вкрутую при комнатной температуре
только ультразвуковыми колебаниями?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 10:33 


21/08/13

784
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае. А будет ли это основным эффектом или побочным - кто знает.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 11:09 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
ratay в сообщении #935842 писал(а):
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае. А будет ли это основным эффектом или побочным - кто знает.

и теплота, и ультразвук - это вибрация.
смысл в том что при нагреве одно распределение, а при возбуждении ультразвуком распределением мы можем управлять. возможно что удастся не нарушать некоторые связи, которые нарушаются при нагревании, при этом менять другие связи в веществе.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 12:43 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
ratay в сообщении #935842 писал(а):
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае.

Вот если бы степень сжатия в ультразвуковой волне была как в дизеле, около 10. Тогда, за полпериода сжатия все нагрелось бы и поджарилось, а за полпериода разрежения охладилось бы до исходной температуры.

Для этого больше подошла бы взрывная технология.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 21:27 


05/05/14
127
levtsn
для разрушения химических связей (т.е. между атомами в молекуле)
нужно использовать колебания с длиной волны порядка межатомного расстояния (доли нанометра).
Если принять самую большую частоту ультразвука 10 МГц, то соответствующая длина волны составит доли миллиметра (при скорости распространения колебаний порядка 1 км/сек).
Так что остается не меньше пяти порядков величины (если я где-то "потерял" величины порядка единицы) между нужной длиной волны и длинами волн самого коротковолновнового ультразвука.

Xey

если кто-то сможет сблизить атомы орагнического вещества в 10 раз (даже хотя бы в 2 - если 10 относится к объему), он обеспечит себя на всю жизнь изучением соответствующих продуктов реакций.
В дизеле сжимается газ, у которого исходная плотность примерно в 1000 раз меньше плотности соответствующей жидкости.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group