fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 готовка на ультразвуке
Сообщение23.11.2014, 23:35 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
можно ли заменить температурное приготовление пищи на ультразвуковое?
может процесс будет боле управляемым, так как распределение скоростей задается сигналом, или что-то в этом роде.
будут происходить те химические реакции которые мы хотим.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 00:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12885
Можно.
Может.
Будут.

И чё?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 01:09 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
профит

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 01:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12885
Просунутые ресторации вовсю пользуют сабдж. Вливайтесь, ежели желаете.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 06:28 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
разве что как производитель установок

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 13:39 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Цитата:
Механизм стерилизующего действия ультразвука весьма сложен и раскрыт не полностью. Очевидно только, что ведущим стерилизующим фактором является ультразвуковая кавитация.

http://u-sonic.ru/pubs/mon1/mon6/8

Т.е. микровзрывы рвут молекулы на части. Обычно рвется там , где тонко, но микровзрыв может произойти в любом месте.
Что за обрывки получаются , похоже на вареное или на жареное, а может сплошь канцерогены?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 17:03 
Заслуженный участник


06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Честно попытался мысленно на ультразвуке сварить борщ и пожарить котлеты. Не получилось :oops: А еще у нас в институте был прибор для ультразвуковой обработки растворов. Он издавал довольно громкие и противные звуки. Не уверен, что хочу держать у себя дома такой девайс. И еще - еду все равно греть придется. Человек слишком привык к горячему.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 17:13 


21/08/13

784
Ну, греться-то пища при этом будет, к.п.д., правда, ни к черту.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 19:44 


05/05/14
127
Какова мощность обсуждаемых ультразвуковых устройств ?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение24.11.2014, 20:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12885
Сотни Вт.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 07:18 


05/05/14
127
Там нагрев за счет низкого КПД ?
Или кому-то удалось сварить яйцо вкрутую при комнатной температуре
только ультразвуковыми колебаниями?

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 10:33 


21/08/13

784
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае. А будет ли это основным эффектом или побочным - кто знает.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 11:09 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
ratay в сообщении #935842 писал(а):
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае. А будет ли это основным эффектом или побочным - кто знает.

и теплота, и ультразвук - это вибрация.
смысл в том что при нагреве одно распределение, а при возбуждении ультразвуком распределением мы можем управлять. возможно что удастся не нарушать некоторые связи, которые нарушаются при нагревании, при этом менять другие связи в веществе.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 12:43 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
ratay в сообщении #935842 писал(а):
Поскольку ультразвук - это механические колебания, нагрев будет в любом случае.

Вот если бы степень сжатия в ультразвуковой волне была как в дизеле, около 10. Тогда, за полпериода сжатия все нагрелось бы и поджарилось, а за полпериода разрежения охладилось бы до исходной температуры.

Для этого больше подошла бы взрывная технология.

 Профиль  
                  
 
 Re: готовка на ультразвуке
Сообщение25.11.2014, 21:27 


05/05/14
127
levtsn
для разрушения химических связей (т.е. между атомами в молекуле)
нужно использовать колебания с длиной волны порядка межатомного расстояния (доли нанометра).
Если принять самую большую частоту ультразвука 10 МГц, то соответствующая длина волны составит доли миллиметра (при скорости распространения колебаний порядка 1 км/сек).
Так что остается не меньше пяти порядков величины (если я где-то "потерял" величины порядка единицы) между нужной длиной волны и длинами волн самого коротковолновнового ультразвука.

Xey

если кто-то сможет сблизить атомы орагнического вещества в 10 раз (даже хотя бы в 2 - если 10 относится к объему), он обеспечит себя на всю жизнь изучением соответствующих продуктов реакций.
В дизеле сжимается газ, у которого исходная плотность примерно в 1000 раз меньше плотности соответствующей жидкости.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 12d3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group