Что-то у меня с решением этой систему всё плохо.
Выражаю
из первого уравнения:
Выражаю
из второго уравнения:
Схема Горнера не дает корней характеристического многочлена, и они вообще выражаются в радикалах.
-- 23.11.2014, 13:44 --Цитата:
Ага. И кстати: может ли быть, что там они комплексные, а здесь нет? Что там все решения на синусах-косинусах, а тут на экспонентах, и при этом оба правильные? Как думаете, бывает такое?
Не знаю, в такой уродливой области математики как теория диффуров могу допустить все что угодно. Только в этом разделе, когда речь заходит о чем-то более сложном, чем уравнения третьего полугодия, повсюду слышно НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ СЛИШКОМ СЛОЖНО РЕШЕНИЕ НЕВЫРАЗИМО В ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ФУНКЦИЯХ И КВАДРАТУРАХ, то есть даже записать ничего невозможно. Теория диффуров это просто набор методов и уловок, так что не удивлюсь, если одна уловка не дает всех решений, а их можно еще получить кучу каким-нибудь другим методом.
Цитата:
Похоже, при избытке способов человек не понимает, что именно нужно сделать. Или, возможно, ожидает какого-то откровения, и его пугает, что вместо откровения обнаруживается какой-то метод Гаусса или Крамера.
Все проще. Наш препод большинство вычислений проделывает в воображении и на доску пишет только суть, при этом у всех обнаруживаются пробелы в каких-то более фундаментальных знаниях, и если к нему не подходить с вопросами, то его это не волнует. А по тому, что можно законспектировать из его объяснений, разобраться в чем-то трудно без учебников.
Ну хотя бы обрадовало, что пример из лекций таким образом я решил. Может быть в условии ошибка? Подобные члены я привел правильно, проверял несколько раз...