2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Система дифференциальных уравнений
Сообщение23.11.2014, 13:37 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #935047 писал(а):
Схема Горнера не дает корней характеристического многочлена, и они вообще выражаются в радикалах.

$\lambda^3-2\lambda^2+6\lambda+2=0$
У вас где-то ошибка в вычислениях.

Сообщение23.11.2014, 13:48 
Теория диффуров это просто набор методов и уловок
Ну, можно сказать, это... more than a little true.
Не знаю, в такой уродливой области математики как теория диффуров могу допустить все что угодно.
А вот это плохо и зря. То есть Вы полагаете, что одним методом может получаться один ответ, другим - другой, оба правильные и притом разные?

Сообщение23.11.2014, 13:59 
ИСН в сообщении #935070 писал(а):
Теория диффуров это просто набор методов и уловок
Ну, можно сказать, это... more than a little true.
Не знаю, в такой уродливой области математики как теория диффуров могу допустить все что угодно.
А вот это плохо и зря. То есть Вы полагаете, что одним методом может получаться один ответ, другим - другой, оба правильные и притом разные?

Ну мы ж можем при решении уравнения Клеро найти решение в виде уравнения прямой, и еще одно особое решение - огибающую для семейства прямых. Оба решения правильные и оба разные.

Сообщение23.11.2014, 14:02 
Nurzery[Rhymes], гляньте на тему "теорема о существовании и единственности решений". Это вам не "набор методов и уловок".
Тем более, для линейных уравнений с постоянными коэффициентами задача исследована практически полностью.

Сообщение23.11.2014, 14:05 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #935074 писал(а):
Оба решения правильные и оба разные.

Я не на том заострил внимание. Есть методы частные, а есть (в некоторых ситуациях) - исчерпывающие, которые находят всё и закрывают вопрос. Вы понимаете, как отличить одни от других? Понимаете, что оба метода для Вашей системы - исчерпывающие?

Сообщение23.11.2014, 14:13 
ИСН в сообщении #935078 писал(а):
Nurzery[Rhymes] в сообщении #935074 писал(а):
Оба решения правильные и оба разные.

Я не на том заострил внимание. Есть методы частные, а есть (в некоторых ситуациях) - исчерпывающие, которые находят всё и закрывают вопрос. Вы понимаете, как отличить одни от других? Понимаете, что оба метода для Вашей системы - исчерпывающие?

Не совсем, но мне кажется, что оба метода исчерпывающие. Меня смущало наличие комплексных коэффициентов в системе в методе Эйлера, но и в способе сведения к одному уравнению тоже появляются комплексные числа, с помощью которых отыскиваются действительные решения. Так что зря я считал это странным. Сначала мне казалось, что метод Эйлера более общий, а в первом можно потерять решения.

Сообщение23.11.2014, 14:21 
Многочлен фигурирует и там, и там. Комплексные корни если уж и появятся, так в обоих методах одновременно. Так что видите какое дело. Ответы в обоих методах правильные и полные.
А с чего мы это начали-то, я забыл? Что выяснить хотели? Какой метод "лучше", что ли?

Сообщение23.11.2014, 14:27 
ИСН в сообщении #935081 писал(а):
Что выяснить хотели? Какой метод "лучше", что ли?

Частично я и это хотел узнать. Решение по методу Эйлера может быть очень сложным, по словам преподавателя, в случае, когда корни характеристической матрицы комплексно сопряженные и кратные. А первый метод довольно прост, и метод решения линейного однородного уравнения с постоянными коэффициентами, для которого характеристический многочлен имеет комплексные корни, я хорошо знаю. Мне этот способ кажется проще.

Сообщение23.11.2014, 16:10 
в такой уродливой области математики как теория диффуров
Назвать эту область уродливой всё равно что опустить руки и громко сказать: «Я не понимаю мир вокруг меня и не буду пытаться его понять.» Впрочем, большинство так и делает.

Сообщение25.11.2014, 11:27 
Aritaborian писал(а):
Впрочем, большинство так и делает.
В том числе даже многие математики!

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2