(Оффтоп)
Ии боится темноты или еще хуже...
писается?
Не стоит ли взять за основу человеческий мозг, и его принцы действия?
Было бы здорово, но мы их не знаем. Когда я залезал в эти книги последний раз, там проводили анализ того, как обрабатываются сигналы рецепторов, достаточно глубоко в мозг - даже в зрительной коре, но до уровня мышления там было ещё очень далеко, а структуры только усложняются (всё же зрительная кора достаточно регулярна).
Эмоции идут от химических веществ и раздражающих факторов внешней среды?
Этот вопрос вообще режет ухо. Как если сказать, что эмоции идут от атомов (ну всё же из них состоит, право). Эмоции - это субъективные ощущения, конечно, их можно стимулировать веществами или электродами, но я не думаю, что это проливает свет на природу субъективных ощущений. То есть мы остаёмся в неведении, как их создать искусственно вне мозга.
Создать отдельные схемы отвечающие за каждый вид мышления.
Что такое отдельный вид? Образное и логическое? Ну эта задача всего в два раза проще, чем сразу создать одну схему ИИ. И неправильно говорить, что мозг состоит из секций, решающих каждая свою задачу. Да, есть отделы мозга со специфическими функциями. Но были случаи, когда случались обширные инсульты, после которых утраченные функции восстанавливались за счёт соседних участков. Т.е. мозг - довольно гибкая структура.